注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

不只是科幻  

2015-11-27 11:41:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——读刘慈欣的科幻小说《三体》有感

                       文、图/凭海临风

 不只是科幻 - 凭海临风 - 心灵的港湾    前不久去逛晓风书屋,阿诚买回了刘慈欣写的长篇科幻小说《三体》,他说从新闻中得知这部作品今年8月在美国获得了雨果奖,备受瞩目,买来看看到底好在哪里。女儿看到这本书,立马说她也要看,因为阿健夏天看过电子书,曾跟她说极好看。买来当晚阿诚就开始看,看完,直呼过瘾,还要去买后续的两本,从来不看科幻小说的我,被他打动了,看完一起买回的毕淑敏的书,便接着看起了这本《三体》,看完的感受是,这不仅仅是科幻,里面的内容很多是对现实社会的折射。

 

三体》的大致内容是,在距离地球四光年外有颗和地球一样有生命的行星,“三体文明”在三颗无规则运行的“太阳”主导下的百余次毁灭与重生,他们被逼迫不得不逃离母星。而恰在此时,正处于困境之中的三体人接收到了中国天文学家叶文洁发来的信息。叶文洁文革期间历经劫难,目睹当大学教授的父亲被红卫兵活活打死,母亲精神错乱,自己作为黑五类被关押,后来是他父亲的学生杨卫宁看到她曾经发表的对天体研究的论文,冒险把她接到自己任总工程师的秘密科研基地参与红岸工程,对人类失去希望叶文洁在军方探寻外星文明的绝密计划红岸工程取得了突破性进展,希望让外星人来彻底改变人类的她向三体人暴露了地球的宇宙坐标。在按下发射键的那一刻,人类的命运彻底地改变了。


   为了得到一个能够生存的稳定世界,三体人决定入侵地球,在运用超技术锁死地球人的基础科学之后,开始出动庞大的宇宙舰队向地球进发。而地球上也形成一个应对三体人到来秘密组织ETO,其成员主导了许多在科学界和其他领域的思想扰乱活动。面对悄然来临的末日威胁,人类社会并非无知无觉,很快成立了相应的地球防卫组织,材料学家汪淼受到前刑警队长史强邀请,加入由陆军少将常伟思引领的中国区作战中心,从疑似诱导科学家轻生的“科学边界”组织、三体游戏等开始探寻,逐步逼近事实的真相,并通过纳米古筝计划一定程度上挫败了地球三体组织的图谋。


  最吸引我的是文中的三体游戏,每一个阶段折射的是不同历史时代的场景,从中国的周文王到秦始皇,从哥白尼、牛顿到爱因斯坦,从古代到现代,从文革到当今,不得不佩服作者天马行空的想象力,尤其是对宇宙的畅想,对乱纪元和恒纪元的生动描述,让人读着读着就会有身临其境的感受,而作者对外星文明的理性思考,对人性的深刻剖析,在小说中也占据了不少篇幅。特别是书中第27章《无人忏悔》中,作者写到改革开放之后叶文洁回到清华大学教书,她找到当年打死父亲的红卫兵,想听到她们对当年暴行的忏悔,可当年的四个红卫兵,一个在下乡时为抢救生产队被洪水冲走的羊在河里冻死了,来与她见面的三个,一个在文革中扔手榴弹炸坦克失去了一条手臂,一个成了畏畏缩缩眼神空洞的瘦小女人,一个成了神情麻木的粗壮女人,她们经历了红卫兵从生到死的全过程,之后下乡、回城,如今生活在社会的最底层。当叶文洁希望听到她们的忏悔时,她们说:“那谁能向我们忏悔呢?”当年她们还只是十五六岁的中学生,是谁把她们推到那场疯狂的运动中丧失了人性并为之付出了惨重的代价呢?这一切已经成了历史!面对这样的世事,叶文洁心灵中对社会刚刚出现的一点希望像烈日下的露水般蒸发了。这个章节的描写,真是发人深省。


“地球三体叛军被称为精神贵族组织,其成员多来自高级知识分子阶层,也有相当一部分政界和经济界的精英,三体组织也曾经试图在普通民众中发展成员,但这些努力都告失败。对于人类的负面,普通人没有高级知识分子阶层那样全面深刻的认识,更重要的是由于他们的思想受现代科学和哲学的影响较小,对自己所属物种本能的认同感仍占强势地位,将人类作为一个整体来背叛,在他们看来是不可想象的。但知识精英们则不同,他们中相当多的人早已站在人类之外思考问题了。”这段话摘自书中第30第239页,对照一下现代历次文化创新运动,感觉这就是现实的写照。三体教分为降临派、拯救派和幸存派。降临派对人类本性已经彻底绝望,这种绝望最初源于现代文明导致的地球物种大灭绝,他们向往外星文明,彻底反人类。而拯救派把外星文明当成宗教来崇拜,希望外星文明能够拯救地球人类。而幸存派大多来自社会底层,他们为三体侵略者服务,是希望自己的后代子孙在外星人入侵时能够幸存。降临派与拯救派虽然同属三体教,但一直处于尖锐对立状态,内部斗争也是你死我活,这与当今时常发动恐怖袭击的伊斯兰教又是何其相似。


 《三体》是以科幻小说的体裁获得以美国科幻杂志之父雨果·根斯巴克的名字命名的由世界科幻协会颁发的奖项,但其内涵远远不只是科幻,其中包含了大量天体物理方面的科学知识,以及计算机科学,纳米材料技术知识等,此外还有对人性的社会分析和哲学思考,作者除了要有丰富的想象力,也需要有多方面的广博知识,他将极端的空灵和厚重的现实结合起来,同时注重表现科学的内涵和美感,努力创造出一种具有中国特色的科幻文学样式也许这就是《三体》能够获奖并赢得广大读者的原因吧。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017