注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

所见所想  

2015-03-16 10:29:25|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              文、图/凭海临风

所见所想 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 好友袁姐的女儿小菲今年正月订婚,8月份即将远嫁大连了,目前已经辞了工作,为去北方开始新生活做准备。我们两家二十多年前一起住单位的平房时是对门邻居,女儿与小菲同龄,两个孩子天天在一起玩,女儿还认了小菲的父母做干亲。小菲刚开始恋爱时,袁姐觉得太远,强烈反对,我们都劝她尊重孩子的选择,菲儿非他不嫁,男孩及其父母也很有诚意,最终还是缘分与真情感动了父母。我们在香港英皇珠宝店挑选了一条有着花型吊坠的精致项链做礼物,小菲很喜欢。因为是双方都是独生子女,远嫁异地当父母的总是有万般不舍,可孩子的人生之路必须由她自己去走,我们做长辈的,唯有送上真诚的祝福!也让我特别珍惜目前女儿尚在身边的日子。我想待阿健完成博士学业,是不可能回漳州工作的,女儿最终也是要离开我们,去过属于他们自己的日子的。

 

所见所想 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 节后去厦门一对老朋友家拜年,他们春节前几个月升级当了爷爷奶奶。儿子儿媳都在厦门工作,有着稳定且高薪的工作,现在他们夫妻俩都在厦门帮忙带孩子。进门参观了他们花费七十多万元装修的楼中楼,非常雅致精美。坐下来聊天说到房子,这套楼中楼是他们在5年前为儿子结婚准备的,当时观音山还算比较偏一点,总造价是二百多万,他们卖了龙岩和厦门的两套小房子交首付,剩下的一百多万让当时已经工作五年的儿子按揭还贷。随着前几年的房价上涨,现在这套房子已经值三百多万了,而且现在仙岳路高架桥开通,交通也极其便利了。随着孙女的出生,他们的生活重心也完全到厦门了,单独夫妻还可以生第二胎,接下来的十几年,他们几乎就没什么时间可以回漳州了,他们在漳州还有一大一小两套房子,小的那套一直出租,而原先居住的130平米的房子,也是耗费三十多万元精心装修的,为这几套房子,花完了夫妻俩一生的积蓄,儿媳也拿出娘家嫁妆的三分之一(二十多万),老夫妻俩退休后一直也没闲着,都还在企业发挥余热,直到儿子成家生子。装修得那么好的房子,租给别人又舍不得,放在那儿没人住不仅浪费又容易坏,真是左右为难。所以我想,物资的东西并非越多越好,有时多了还成为累赘。还是适时放下,享受简单的生活更快乐。

 


所见所想 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 上周看电视换频道时偶然看到倪萍主持的《等着我》,从半中间插进去看。有一个来自四川的父亲寻找丢失了17年的儿子,他与太太离异,当时6岁的孩子归他,孩子丢失之后,孩子的母亲以为是他故意不让她见儿子。那天在节目里,十七年没见面的且都已经再婚的离异夫妻,一见面还是不断争吵,相互指责,满脸怒容,那个当妈妈的陈芝麻烂谷子喋喋不休,似乎来这里不是寻找儿子而是来算旧账的,我都替他们着急,就算孩子找到了,本已不幸的孩子在幕后看到自己的亲生父母就这德行,该有多么难过。果然,当大门打开,节目组为他们找到了孩子,现在已经是23岁的大小伙了,见到父母的第一刻,他就哭着对父母说:“你们别这样一直争吵了,一切都过去了,要珍惜现在。”想起今年两会期间北京四中校长刘长铭所讲的一段话,他说在家庭关系中,夫妻关系是第一重要的,父母的言行会影响孩子的一生。深以为然!我想那对离异十七年后都还充满怨气的父母,即使孩子当初没有丢失,即使他们没有离异,在那种充满怨怼的家庭里成长,孩子同样是不幸的。

 

所见所想 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 周五晚上与几位好友聚餐回家,还在电梯里就听到手机短信提示音,回到家放下包包拿出手机,还没看完短信电话就已经响起,来自家乡的高中同学根,第一句话就是:“看到兰的短信了吗?她女儿52号出嫁,请我们全班同学去深圳参加婚礼,相当于又是一次同学聚会。她特意交代班里的女生由我再电话通知一遍。能不能去要尽快确定,四月初回复她,以便她确定人数早做安排。”我正跟她说与同城同学鹰商量一下再做决定,就听到有电话进来的嘟嘟声,挂断电话一看未接来电,正是鹰的。打过去,她说的也正是此事,我们在电话中决定此次必须去参加,因为2011年高中毕业30周年同学聚会,也是深圳的兰组织的,祖籍广东的她,与先生1992年辞去公职去深圳打拼,天时地利加上夫妻俩的勤劳智慧,让他们早已跻身富豪之列。那次聚会鹰因为女儿正要高考,而我因为与师姐定好了去黄山的机票,所以两人都没去参加,高中重点班里就十个女生,我们俩的缺席,让同学们觉得遗憾。在电话里与鹰确定了往返时间,她在本市一事业单位任办公室主任,说订车票的事情她驾轻就熟由她去办,我悠哉悠哉地说,距离五一还有一个多月呢,提前半个月订应该可以吧,我春节往返的动车票就是在网上订的,只提前了两周。她说五一动车票一定更紧张,她常年为单位里办这事,至少得提前一个多月。刚刚她打来电话,今天网上订票一号白天的动车票已经没了,我们得坐傍晚的。这让我有些吃惊,将信将疑,我登陆12306查询,果真如此。此时我才知道,现在的小长假出行,坐动车的人竟然会这么多,前往深圳的动车票竟然比春运还紧张。

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017