注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

不必徒劳  

2015-03-30 10:25:06|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不必徒劳 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                /马德     图/凭海临风

                                  一


       一个人的好会被他人习惯了,坏也会被习惯了。好和坏,一旦被习惯了,就会变成了一种应该。


     你是好人,就应该拿出好来。于是,接受好变得理直气壮。对方是坏人嘛,对自己坏一点也没有关系。于是,承受坏变得顺理成章。这样习惯到最后,好人活得越来越被动。原因是,坏人易被谅解,好人常遭责难。


    坏人偶尔好一些,便感动得一塌糊涂,完全不计前嫌。好人略微差一些,就贬损得体无完肤,全然不念旧恩。这看似苛责好人,实则欺负好人。


    其实,每个人心底都有一块龌龊的地方:软的欺硬的怕。对待好人,喜欢站在道德的高度上,用道德绑架对方,勒索对方。对待坏人呢,却又热衷玩宽容法则,笑脸相迎,一副大度君子貌。


    所以,对这个世界有些人来说,奉行有限好原则十分重要。如果看不清对方,不妨适度节制自己。尤其对那些分不出好坏的人,不必为他们拿出好来。节制,有时候是对自己最好的保护。


    退一步讲,即便把对方看清楚了,也要适度节制。无论多好的好,便宜给出去,也会变得廉价。最好的珍惜应该是:即便是那些该得的人,也要让他们感觉到,一份来自他人心底的祥瑞,山高水远,得来是多么不易!

 

                                                      二

 

 这个世界上,有一种人是无法用道理说通的。不是你的道理不对,而是对方根本不屑于你的对与不对。


    你所讲的,不是他愿要的。这种张狂和偏执,源于自私。自私是一切道理的死敌。一个在心底里没有他人的人,其人生版图上,公允和公正始终是被践踏的。


    你永远无法叫醒一个装睡的人。所以,不要用无私去唤醒自私。这样的结果,只会使自私变得更加跋扈,更加有恃无恐。你完全可以用一种自私去对抗另一种自私,即对自私的人,丁卯不让,寸土必争。从而让其明白,没有人会纵容自私,自私自利者必于己不利。


    另一个意义上讲,有些人你没必要为他浪费口舌。把耐心给予需要帮助的人,把善良施予有爱的人,把人性中的所有美,惠泽于有人性的人。人世间有那么多的艰苦和悲辛,不要为不值得的人徒劳。

 

 

上面这两段话摘自马德新浪博客中的两篇不同的文章里,因为深有同感,写出了我想要说的话,所以摘录成篇,标题是我加上去的,收藏在自己的《文苑拾贝》里。——凭海临风

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017