注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

凤凰花开的季节  

2015-05-25 18:00:45|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰花开的季节 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                文、图/凭海临风

 

    又是凤凰花开的季节,又是一年毕业季。

 

上周日女儿任教的职校召开大型供需见面会,七八十家企业人事部门进入学校招聘毕业生,女儿班里的学生全部与各企业签订了用工协议,下周就将离开学校奔赴各个工厂了。

 

这是女儿走上工作岗位后所带的第一批学生,上周五晚上,学生们在学校附近自发聚餐,邀请身为班主任的女儿参加。聚会回来,女儿兴致勃勃地跟我们说,学生们异常活跃,拍了好多照片,所有学生都向她敬酒,最后还一起向她鞠躬行大礼,大声喊出:“老师辛苦了”。她要回来时,学生们为她打的,一群男生对着的士司机说:“你可要安全地把我们的老师送回家哦”,把司机都逗笑了。

 

我们从女儿的神情里读出了欣慰。前不久她把班里所有学生入校时的照片和即将离校时的照片做了对比,真的有很大变化。我们也深知,女儿为了这群学生付出了怎样的辛劳。刚接手这个班级时,看到这群来自各个地方,个头比她高出许多,行为规范却吊儿郎当的学生,从小到大都是好学生的她,简直有点措手不及。但她很快就调整了思路,建立了家校联系手册,一个个找学生谈心,了解每个学生的家庭状况,对个别父母离异的学生,她很耐心地与家长沟通。带学生外出参加拓展训练,她去药店买了感冒冲剂、创可贴等常用药品以备不时之需。为了杜绝学生抽烟的现象,她下载了许多吸烟有害的文字视频播放给学生看,了解到这些90后的孩子喜欢听Beyond乐队的歌曲,她就用移动硬盘下载了很多歌曲在课间放给他们听。她教育学生要记得自己父母的生日,要懂得感谢生活感恩生命。她的QQ空间加了班级里所有的学生,在不断的沟通交流中,发现了每个学生身上的闪光点,这些以前不爱读书,在世俗眼光中没有出息的孩子,在女儿眼中却是非常活泼可爱的,这些学生实际上是很聪明的,动手能力特别强,一上专业实践课就兴趣盎然,只是一些行为规范上做得不够好而已。几年时间亦师亦友,所有的学生都在转变,去年底女儿去外地培训十天时间,班里的学生都非常想念她,上体育课时还特意拍了一张合影发给她,女儿也拍了照片发到空间给学生看,在学校他们叫她老师,在QQ上,他们全部叫她姐姐......

 

凤凰花开的季节,也让我想起了我和阿诚一起去厦大参加女儿毕业典礼的一幕幕,她的每一步成长,我们都记忆犹新。如今的她,在平凡的岗位上教书育人,奉献着、成长着、快乐着、收获着。做一个幸福的普通人,足矣!


(后记:今天是女儿的农历生日,记下这些文字,留作纪念。)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017