注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

过好自己的日子  

2015-06-16 11:40:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过好自己的日子 - 凭海临风 - 心灵的港湾 
                                                    此图2014年8月摄于云南束河古镇

                              文、图/凭海临风

 

    前不久看到一个微信帖子,题目叫《别打扰他人的幸福》。里面讲述了三个小故事,第一个故事是讲一位女生趁小长假到外地与男友小聚,听说她是坐了十几个小时硬座去的,她的同学不住说了句:我要是她男朋友一定给她买卧铺票。”此话传到该同学耳朵里,原本还沉浸在聚会甜蜜中的突然很难受。第二个故事是讲一位在路边摆摊的中年女人,接过丈夫骑着自行车从家里送来的饭盒,打开正要吃的时候,旁边一位胖大嫂伸头看了看,发出惊讶的叫声:“哎呀,你可真苦啊,你吃的这是什么菜啊,一点油水也没有,这怎么能吃的下去啊。说罢,嘴里还不住地发出啧啧叹气声,脸上露出讥讽的神色,让这对原本恩恩爱爱的夫妻瞬间尴尬万分。第三个故事是说一对学历不高的夫妻在儿子考上一所普通大学时欣喜不已,全家人带着一种幸福和喜悦的心情,送儿子上学。在车站,兴高采烈的一家人遇到一位熟人,也是送儿子去上学的。这位熟人在他们说出儿子考上的大学名称时,露出一脸的不屑,说:“这样的大学上了也白上,毕业后很难找到工作。我儿子考的是名牌大学,从那所学校毕业的极好就业且高薪。”说完转身走了。他们望着熟人一家远去的背影,目光一下子黯淡了下来刚才一家人的幸福和甜蜜,因熟人叽里呱啦一阵连珠炮似的自问自答荡然无存,心,从火热降到冰点。


     读完这篇文字,深有感触。虽然文字可能有些夸张之处,但现实生活中,类似这样的例子不胜枚举。某些只穿名牌的人总是嘲笑那些买换季打折衣服的人;住豪宅的人可怜那些住解困房的人;去健身房锻炼的人以为自己比在公园里遛弯的人高一等;去歌厅舞厅K歌跳舞的人总是以讥讽的眼光看待跳广场舞的人;时常打高尔夫球的人面对在小区打羽毛球的人时总有一种优越感;会唱几句美声或几段戏曲的人总以为自己比只会唱通俗歌曲的人高雅;在高档写字楼里的白领瞧不起流水线上汗流浃背的蓝领;常常自助游的人鄙视跟团出游的中老年人;城里人居高临下歧视外来农民工......扪心自问,曾经,我也非常反感整天与麻将扑克为伍的人。随着年岁渐长,方知每个人都有各自的生活环境,有各自的生活方式,我们有选择自己生活方式的自由,却没有非议别人的权力。幸福原本没有雅俗之分,只要自己感觉幸福快乐,就不必在乎别人的目光。生活并没有固定的模式,适合自己的就是最好的。

 

     因为每个人对幸福的理解和感知各不相同,每个人也有各自的幸福方式。有些人喜欢美食,幸福便是吃遍当地的大小食肆;有些人喜欢大自然,幸福就是万水千山走遍;有些人爱热闹,幸福便是呼朋唤友把酒言欢K歌助兴;有些人喜清净,幸福就是宅在家中看书淘宝听音乐;有些人愿赌服输,幸福就是在麻将桌上日夜不停筑长城;有些人以家的稳定安逸为幸福,有些人却以独身的无拘无束四海为家为幸福.......“子非鱼,焉知鱼之乐”,在你眼中看的是一种苦难,在别人的心里也许正是一种幸福。这种幸福,无关荣华富贵、无关名誉地位,有关的,只是一种心灵的愉悦和满足。前两天我在微信朋友圈中发了一组郊游的图片,班里的老大哥给我留言:“小罗,我看你的生活最快乐!比班里其他女同学都好!真让人羡慕。”我赶紧给他回复:“老大哥别这么说,各有各的生活,各有各的快乐。我是个胸无大志的人,只想活在当下,过自己想要的生活,知足常乐。”这是我的心里话,不管别人如何看待,选择适合自己的生活方式,踏实过好自己的平凡日子,不与他人比较,更不要去打扰他人的幸福,静静地在红尘里守望,各自为安。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017