注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

人间百态  

2015-06-19 15:43:21|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间百态 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                    此图2014年8月摄于云南玉龙山下

                                                        文、图/凭海临风

 

                                一

     每天看漳州本地新闻时,都会看到一个广告,央视著名节目主持人倪萍字正腔圆地说:“风湿、类风湿、颈椎、腰间盘,认准曹清华牌薏辛除湿止痛胶囊,它会让你站起来、走起来,把好日子找回来。”据说请名人做广告宣传效果都特别好,这是商家的销售策略,无可厚非。问题是,最近看倪萍主持的《等着我》,只见她一直坐在椅子上,当嘉宾上场时,她总是歉意地说:“对不起,我腿脚不方便,就不站起来了,你请坐。”这就让人纳闷了,既然那个药品疗效好,怎么就连站起来寒暄一下都不行了,还是厂家知道倪萍腿脚不好才请她做广告的呢?但愿她服用这个胶囊之后真能像广告所说的一样“站起来、走起来,把好日子找回来。”她主持节目、写书、画画、拍戏,拍广告,一直都在努力生活着,不管她现在的形象与九十年代有多大的反差,我都一直喜欢她平民化的主持风格,也希望情路坎坷的她真正能够过上舒心的好日子。

 

                                二

     前不久听说刚过六十岁的高师傅去世了,死于心脏病。生前,他是从事热处理操作的,属于有害工种,55岁即可退休,他是工厂著名的“刺头”,特立独行,在他眼里,领导个个都是贪官,同事个个都是马屁精。在山区军工厂时,只要有上级领导来开会,一看到领导的小车,他便故意慢吞吞地走在只有两米多宽的马路中间,坚决不让道,让小车跟在他后面慢慢行驶。据说他儿子生下来时取名是叫高翔的,当得知工厂一个与他同龄同姓氏的副总给儿子取名高祥时,虽然不同字但同音,他立马生气了,把儿子名字改为高于天。他是老三届,读了一些书,能写一手好字,所以总觉得自己怀才不遇,整天牢骚满腹,看谁都不顺眼,直至退休,都没有一个真朋友。因为这个缘故,前几年退休后他把这里的房子卖了回到福州老家,可回去不久与周边环境格格不入,又倒回漳州租房子住,俗话说“牢骚太盛防肠断”,他把所有人都当成假想敌,认为全世界的人都庸俗,这种偏执的性格,让他一辈子像个孤傲的斗士,郁郁不得志,同时也苦了自己的老婆孩子,正所谓性格决定命运。

 

                               三

     最近,听说一个老朋友为了讨薪正要打官司。他退休后,外地一位曾是朋友的私企老板聘请他去当高管,说好月薪一万元,但每月只发一半,其余的年底发。刚开始两年也是按照这样执行的,可最近这几年,因为制造业普遍萧条,那家企业开始欠薪,平常工资照拿,年底那部分就一直拖欠,几年累计达二十余万元,去年底他合同期满离开那家工厂,多次追讨未付清的工资,老板都不予理睬,只能拿起法律武器维权。通过这件事,我觉得朋友之间最好不要有利益牵扯,否则一发生纠纷就要撕破脸皮,别说朋友做不成了,还反目成仇。看一个人的本质不要看他得意时有多么潇洒大方风度翩翩,而是要看他失意之时是否讲诚信懂道理。周围有个别老板宁可卖机器借高利贷也绝不会拖欠员工的工资,而有些人却恰好相反。

 

                               四

     昨天在凤凰网上浏览,一则“民国最后一位才女、合肥四姐妹之四妹张充和北京时间6月18日凌晨在美国去世,享年102岁。的新闻吸引了我。最早知道这个名字,因为她是沈从文夫人张兆和的妹妹。她与张元和、张兆和、张允和并称合肥四姐妹”,是淮军主将、两广总督署直隶总督张树声的曾孙女,苏州教育家张武龄的四女。在父亲的影响下,四姐妹个个兰心蕙质、才华横溢大姐张元和,喜爱文学,情系昆曲名家顾传玠;二姐张允和与语言学家周有光结为伉俪;三姐张兆和成为作家沈从文的妻子妹张充和的才华在四姐妹中尤为突出,工诗词,擅书法,爱昆曲,她集聪慧、秀美、才识于一身,是陈寅恪、金岳霖、胡适之、张大千、沈尹默、章士钊、卞之琳等等一代宗师的同时代好友兼诗友。卞之琳曾经狂热追求过她,但她丝毫不动心,觉得他不够深沉,直到194733岁时在沈从文家里与德裔汉学家傅汉斯一见钟情。1949年随夫君赴美,在哈佛、耶鲁等20多所大学执教,传授书法和昆曲,为弘扬中华传统文化默默地耕耘了一生。自张爱玲、冰心相继凋零、宋美龄随之辞世以后,人们最常冠于她头上的称谓是民国最后一位才女如今,这最后一位民国才女也驾鹤西去了。(写完才想起,杨绛先生还健在,也是一百多岁的高龄了,她应该才是民国最后一位才女)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017