注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

“请君入瓮”的由来  

2015-06-07 10:51:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“请君入瓮”的由来 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                   /凭海临风  图/网络

 近日读林语堂写的《武则天正传》,书中写到野心勃勃的武则天在丈夫唐高宗驾崩之后,独揽大权,先后把太子李哲与李旦(既唐中宗和唐睿宗)软禁,自己称帝后把唐朝改为武周,遭到了很多人的反对,于是她便采取极端残酷的镇压政策,以维护自己统治权威。同时还发布命令,对于那些告密的人给予重赏。即使是诬告,对于告密者也不予以处置。这样一来,告密的人越来越多,全国上下到处都变得人人自危。


 由于武则天采取如此残酷镇压政策,以至于出现了许多酷吏,他们有的捕风捉影,想尽办法诬陷政敌;有的则不断想出新的刑具严刑拷打人犯,逼迫其认罪。当时周兴和来俊臣就是最著名的酷吏刽子手


 他们每人手下养了几百个流氓,专门干告密的事。周兴前前后后一共杀了几千人,来俊臣毁了一千多家,他们的残酷出了名。只要他们认为谁有谋反嫌疑,就派人同时在几个地方告密,捏造了许多证据。来俊臣还专门编了一本《告密罗织经》,传授怎样罗织罪状的手段。他们想出各种各样惨无人道的刑罚,名目繁多,花样百出。他们抓到人,先把各种刑具在犯人面前一放,犯人一看,就被迫招认了。造就了无数的冤假错案,武则天虽然心里明白,但她为了巩固自己的地位,宁可错杀一千也不可漏过一个。她的一生,为了权力地位,其心狠手辣真是无人可比,当昭仪时为了当上皇后,连亲生女儿都被她掐死而嫁祸于当时的王皇后,自己当上皇后之后出于嫉恨又把自己的亲姐姐及其女儿先后毒死。


 在武则天刚刚改唐朝为周朝之际,周兴就因为武则天斩除异己有功,被封为尚书省左仆射之职,当时来俊臣对周兴之权位非常嫉恨,向御史台告密,说周兴与已经处死的大将军丘神勣同谋。武则天得知后立刻下密旨给来俊臣,叫他负责审理这个案件。


 说巧也巧太监把武则天的密旨送到来俊臣家时,来俊臣正跟周兴在一起,边喝酒,边议论案件。来俊臣看完武则天密旨,不动声色,把密旨往袖子里一放,仍旧回过头来跟周兴谈话。


 来俊臣说:“我有一个案子,很不容易办,我不管用什么办法,犯人总是不肯招供。那个人太倔,我真不知怎么办才好。”周兴得意洋洋地说:“若照我的办法,把犯人放在一个大瓮里,四周点上炭火烤,我敢跟你打赌,一烤到难以忍耐之时,他一定求饶,到那时,你要什么口供他也会招的。


来俊臣听了说:“这倒是个好办法!犯人现在就在这所房子里,咱们试试吧。”就叫公差去搬一只大瓮和一盆炭火到大厅里来,把瓮放在火盆上。盆里炭火熊熊,烤得整个厅堂的人禁不住流汗。


周兴正在奇怪,来俊臣站起来,从袖子里掏出圣旨,对周兴说:“那么,请君入瓮吧。”


周兴的脸蓦然变得煞白,浑身颤抖,跪在地上,磕头求饶,他在供词上签了名,武则天想周兴毕竟为她干了不少事就赦免了周兴的死罪,把他革职流放到岭南去。结果在半路上为以前他诬杀的忠良之臣的亲友截住,拿自己的性命还了一份血债。几年之后,作恶多端的来俊臣被全家灭门,真是恶有恶报。

 

     这便是请君入瓮由来。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017