注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

看书偶得  

2015-07-10 10:40:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文、图/凭海临风

 

    上月初从图书馆借了两本书,一本是上海华东师大终身教授钱谷融先生的《闲斋忆旧》,另一本是北大学者张中行先生的《负喧絮语》,两本书都是回忆性质的文字,一南一北两位大师,一位是著名的文艺理论家,一位是哲学家、散文家。

 

看书偶得 - 凭海临风 - 心灵的港湾

         钱谷融先生今年已经96岁高龄了,他的《闲斋忆旧》,有一篇文字叫《关于戴厚英》,读完,才知道八十年代多位著名作家都是毕业于华东师范大学,如沙叶新、赵丽宏、陈丹燕,王小鹰、戴厚英等。而戴厚英正是钱谷融先生的学生,当时钱先生因为那篇著名的《论文学是人学》中的人道主义思想而遭猛烈的批判,让他记忆深刻的是别人发言批判他还称呼他为先生或同志,而作为学生的戴厚英上台却是声色俱厉地直呼其名,那时距离文化大革命还有6年之久,旧有人际关系中的礼数,还没有到荡然无存的地步,所有在场者听了都不仅悚然动容,而对于身受者来说更是不胜骇异。在文革中,戴厚英也是革命急先锋。但是她之后的经历,让她终于明白了自己当年做的傻事错事,但她个性极为强硬,即便知道自己错了,也从未对老师道过歉。1981年,戴厚英的小说《人啊,人》出版,引发热议,相信很多人与我一样也是通过这本书才知道戴厚英的。她在此书的后记中才婉转承认当年批判老师的人道主义思想是错误的。钱先生并未因此记恨自己的学生,把这一切归咎于她的年少不谙世事,是那个特殊年代造就了她的那种个性。戴厚英在上海大学评副教授时,钱先生还给她的评审意见写了积极肯定的评价,1996年戴厚英在家中惨遭小偷杀害时,远在美国女儿家中休假的钱先生闻讯,还为她写了悼念文章。从这些文字中,可以看到钱先生的宽容慈悲,我想,这也许正是他健康长寿的秘诀吧。

 

看书偶得 - 凭海临风 - 心灵的港湾

           读张中行先生的《负喧絮语》,里面有两篇文章写到他的老师周作人,一篇是《苦雨斋一二》,一篇是《周作人文选序》。对于周作人,我除了知道他是鲁迅的弟弟,与鲁迅一起留学日本,娶了一个日本妻子回国,是新文化运动的先驱之一,后来成为汉奸文人,其余便一无所知,更没有看过他的任何作品。张中行先生在回忆文字中对他的老师在学识方面的成就予以了高度评价,他写到:“说到知识,在我的师辈里,读书多、知识丰富,周作人应该排在第一位。这最明显地表现在他的文章里,上天下地,三教九流,由宇宙之大到苍蝇之微,他几乎无所不谈。而凡有所谈,都能看得细,见得深,使读者增加知识之外,还能有所领悟。”读完这段文字,我很讶异,张中行三十年代初在北大读书时的老师个个都大名鼎鼎学富五车的,比如胡适、梁漱溟、熊十力等等,而周作人在知识丰富方面属于同时代人中的佼佼者。可是,我们从小读鲁迅的文字,却从未看过周作人的文字,教科书里不可能有,就是平常的书店也难得一见。当文学被贴上了政治的标签,这不仅是周作人个人晚节不保的悲哀,对爱好文学的人来说,无缘读到他的好文字也是一种遗憾。幸好时代在发展进步中,周作人在文学和译著方面的卓越成就,开始渐渐被人所认识。


 

看书偶得 - 凭海临风 - 心灵的港湾

        看最新一期的《读者原创版》,一个醒目的标题吸引了我:幸福到老的人每天都会做的10件事。其内容是:美国《女性健康》杂志指出,幸福到老的夫妻都会做这样10件事:

  1、赞美对方;

  2、每天牵手5分钟;

  3、坚持吻别;

  4、多说“谢谢”;   

  5、同时就寝;

  6、一起做家务;

                                   7、为对方挤牙膏;

                                   8、经常更换不同颜色的床单;

                                   9、说甜蜜的情话;

                                   10、坚持说“晚安”。


                                  读完,自我对照,会心一笑。

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017