注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一篇旧文  

2016-01-31 11:32:11|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             文、图/凭海临风

 

     写在前面的话:这是一篇三十多年前写的旧文,也是决定我命运的一篇文字。自从本月初办理完所有退休手续,我的个人档案便由我自己保管了。昨天仔细翻阅,档案的最后面是本人参加1982年福建省中等专业学校统一招生考试的语文政治数学及物理化学试卷。当年语文满分是100分,我考了92分,单科成绩名列全县第一。作文是40分,我考了35分,并不高,其余60分只丢了3分,说明中学语文基础知识还是很扎实的。仔细看完自己当年写的作文【读《难和易》】,不禁哑然失笑,特别是结尾,典型的表决心喊口号的时代印记,还有那一笔一划稚嫩的钢笔字,犹如当年十六岁的青涩年华。现把作文题目和自己当年写的作文摘录在此,留作纪念。

 

    作文题(40分)

仔细阅读下面这篇短文,写一篇读后感。不能用诗歌形式。每个字占一格,标点写在格内。

 

            难和易


 天下事有难易之分吗?

 从前,四川有两个和尚:一个穷,一个富。穷的对富的说:“我想到南海去,怎么样?”富的说:“你凭什么去?”穷的说:“我只凭一瓶一钵就够了。”富的说:“多年来,我总想雇船东下去南海,但还是没去成。”过了一年,穷的从南海回来,把这件事告诉富的,富的很惭愧。

四川、南海,相隔千里,穷和尚去了,富和尚却去不成。可见做与不做,大不一样。

 

   

 

                             读《难和易》

 

 读了《难和易》一文,颇有启示。这篇短文通过一富一穷的两个和尚,他们都想去相隔千里的南海,结果穷的凭借“一瓶一钵”到南海,而那个富的却没有去成,从而我悟出一个道理:有志能使难变易,无志使易变难,做与不做,大不一样。

 

为什么穷和尚能够实现自己的愿望而富和尚梦想多年却不能实现呢?这关键在于有志气与无志气的问题。穷和尚依靠一瓶一钵实现了愿望,是由于他有宏大的志向,敢于去做,勇于去实践,把这个难的事情变成了容易的事情;而那个富和尚,本来条件比穷和尚好,但由于他胸无大志,不敢去实践,结果把容易的事情变成了难办的事。由此联想到,我们在学习上以及其他事情,也都是同样的道理。

 

在学习上,是否有难易之分呢?可以说有,亦可谓无。因为难和易是可以依一定的条件互相转化的。

 

记得曾有这样一句话:“为学,则难而变易;弗学,则易而变难。”这句话中的“为学”与“弗学”正是难与易相互转化的条件。它的意思是说:去学习,就能够把疑难的问题变为容易;不去学习,就会使简单容易的问题变得复杂疑难。学习上,我们当然不可能一帆风顺,因为知识的海洋广阔无垠,难免会遇上许多疑难问题,但关键并不在于困难本身,而在于我们对待疑难问题的态度。对待疑难问题,我们正确的态度是要持之以恒,坚持不懈,勇于去做,反复琢磨思考,这样就能变难为易,反之,则会变易为难。这一点,我有过亲身体会。

 

记得有一次,老师发了几张历年数学高考题给我们做,前面几题我都很顺利,做到第五题时,却把我难住了。这是一道复杂的立体几何证明题,图形很复杂,要有很强的空间想象能力,我一下子不知如何下手。于是,我就在草稿纸上,根据题目的已知条件一步一步自己另外画过一个图形,然后仔细地弄清异面直线、二面角、面与面之间的关系,再由已知一步一步推出结果,当我把这些由每一个已知条件推出的结果一看,惊喜地发现,把这些推出的未知结果综合起来,再经过等量关系和定理公理,进行等量代换,正是所要证明的结果,终于把这头“拦路虎”解除了。这次实践,使我深刻领悟到:假如不去做,没有耐心恒心去解决,而是把疑难问题抛置脑后,置之不顾,那么疑难问题永远也不能解决,只有勇于去做,才能使难变易,获得更多知识。

 

俗话说得好:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”这正是对“难”和“易”的最好阐述。我们在前进的路上,只要你有志去克服困难,再难的问题也能解决,否则在困难面前畏缩不前,则最容易的问题也会变得困难。

 

年轻的朋友们,社会主义建设事业的重担落在我们的肩上,任重而道远。困难摆在我们的面前,是进还是退呢?我们应该选择前者——进,立志为中华民族的崛起,向困难进军,消除四化路上的绊脚石,使一切疑难问题都转化成容易的问题,为早日实现四化做出应有的贡献!

   一篇旧文 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017