注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

敷衍与较真  

2016-11-22 21:14:18|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——电影《我不是潘金莲》观后感

敷衍与较真 - 凭海临风 - 心灵的港湾 
/凭海临风  图/网络

 

   上周末,全家一起去附近的大地电影院看了冯小刚执导,范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》。这原本是一个简单的故事,却因一方敷衍,一方较真而变得错综复杂。

 

 故事的主人公李雪莲(范冰冰饰演)是小镇的一位普通农妇,她的丈夫秦玉河在县城化肥厂当司机,为了让他在单位上分一套房子,夫妻俩说好先假离婚,等房子到手后再复婚。没想到几个月后秦玉河却在新房里娶了别的女人,假离婚变成了真离婚。李雪莲想不通,为了证明她与秦玉河先前是假离婚,她告上了法庭,可离婚证和人证俱全,法官王公道判她败诉。输了官司的她不死心,于是拦截法院院长和县长要求伸冤,可他们无心听她诉说,对她敷衍了事,避而不见,她便举着一个“冤”字的纸牌到市政府门前静坐了三天。市长怕影响本市精神文明建设的检查,吩咐下属在省领导来临之前把她弄走,下属直接把她带进拘留所。从拘留所出来后,她本想不告状了,但较真的她还是想找前夫秦玉河说句良心话,让他亲口说出之前离婚是假的,可秦玉河在众人面前不仅矢口否认,还说了一句:“你是李雪莲吗?我咋觉得你是潘金莲呢?”面对这样不负责任的敷衍和羞辱,李雪莲的较真劲又上来了,为了证明“我不是潘金莲”而踏上了十几年漫长的上诉之路。

 

 当地告状无门,她便直接告到了北京。她有个中学同学赵大头在省驻京办当厨师,她便找到他住的地方,恰逢人代会召开,她误打误撞向一位中央首长伸冤,而这位首长恰好又是参加该省的小组讨论,于是在会上很严肃地说了这件事情,省长当场受了批评,回去之后把市长、县长、法院院长全部免职。可较真的李雪莲觉得她的问题并没有解决,前夫秦玉河没有受到处罚,还证明不了“我不是潘金莲”,也证明不了当初离婚是假的,所以她每年北京人大会召开期间都要进京告状,而她所在的省市县各级领导每到这时节就如临大敌,生怕她又捅娄子而影响他们丢了头上的乌纱帽,于是一改以往的不理不睬,而是对她行动严加关注,却没有人真正关心她内在的心情。十年之后,她原本想开了,不想告状了,可各级官员又非要她说出不告的理由,甚至还要她写下保证书,这种不信任,把她的较真劲又一次激发起来了,与赵大头联手将在她家门口看管她的警察灌醉之后又走上告状之路,各级官员急得团团转,上演了一场现代官员现形记。

 

 这部堪称喜剧的电影,从一个家庭假离婚案件折射出深刻的社会现实:因为限购、限生,为了多要套房子,或是多要个孩子,假离婚成为上有政策,下有对策的中国式民间解决方案。婚烟如同儿戏,人与人之间诚信缺乏,夫妻之间的诺言转眼就变成谎言甚至流言。而人民公仆对待老百姓的疾苦,搪塞敷衍,考虑的不是如何解决老百姓的实际问题,而是首先考虑会不会影响自己的面子和位子,有了问题互相推诿责任,撇清关系。影片中的几个小人物屠夫、果农以及贾聪明、赵大头等,在帮助李雪莲时都有自己利益的小九九,可谓折射出人间百态。

 

我想如果秦玉河作为一个男人,在移情别恋之后对前妻李雪莲有一点愧疚,有一点真诚,而不是恶语相向,如果各级官员对待李雪莲的苦衷能够耐心倾听,合理疏导和帮助,也就不会有这样一个貌似荒诞的故事发生。而这社会的许多规矩制度,也需要有一些较真的人来促进和维护。本片电影拍摄采用了新颖的圆镜头和方镜头的结合,据访谈节目中冯导的介绍,也是寓意了没有规矩不成方圆的意思。


  这部电影是根据刘震云的同名小说改编的,范冰冰在本片中饰演的农妇一改她以往高大上的角色,还算演绎到位,就是听她的方言配音还是不太习惯。郭涛、张嘉译、范伟、赵立新、张译等众多男明星在本片的各个角色中都有出色表现,总体而言我觉得是一部挺好看的电影,看得轻松,全片一如既往的冯氏冷幽默,笑过之后引人思考。影片开头李雪莲是说为了多分一套房子才假离婚,直到影片结尾在面馆遇见因她而被免职的前县长史为民时,她才说其实当时假离婚主要是为了多生一个孩子,结果因为秦玉河把假离婚变成了真离婚,她一气之下导致肚子里的孩子也流产了,她如此执着地打官司,也是为了那个已经失去的孩子。这样的台词让人想起如今开放的二胎政策,似乎有隐性赞扬这个政策的含义。影片结尾市长对县长的那番谈话,有对各级政府工作方式的反省,旁白也点明了该市从这件事情中进行了作风整改,弘扬了主旋律,也许这是影片能够通过审核的主要因素。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017