注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的一套书  

2016-11-27 11:00:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     ——读宗璞的《野葫芦引》前三卷
我喜欢的一套书 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                    文、图/凭海临风
 
           花了三周时间,读完从图书馆借回的《野葫芦引》前三卷,这是我第一次阅读宗璞的作品,读完第一卷《南渡记》,便被书中人物故事深深吸引,接着借回《东藏记》和《西征记》,昨晚深夜读完,书中人物像过电影一样一幕幕浮现在眼前,欲罢不能,真希望还在创作中的第四卷《北归记》早日出版。

 

 

《野葫芦引》是宗璞二十世纪八十年代就开始创作的一部长篇小说,书中的故事以20世纪三十年代抗日战争时期为背景,写北平明仑大学被迫南迁云南办学的艰苦历程。这部长篇小说主要书写了三代人在抗日战争中的表现,第一代人以吕清非为代表的老一辈文人绅士,他拒绝上任伪职而自尽,表现出宁为玉碎不为瓦全,誓死不当亡国奴的高风亮节第二代是以孟弗之为代表一大批知识分子,面对外敌入侵时表现出忧国忧民不卑不亢的民族精神,第三代主要以嵋、澹台玮等为代表的青年学子,表现他们在国家危难关头毅然加入到保家卫国战争的民族气节。《南渡记》呈现了北平沦丧后的气氛与现实:民族主权丧失,百姓生活于压抑屈辱中;《东藏记》则写了偏居昆明明仑大学师生在常常躲轰炸跑警报的恶劣环境中坚持办学求学的种种现状;而《西征记》写的是明仑大学学生投笔从戎,参加远征军在滇西和日本侵略者作战的故事。在硝烟炮火的战争里,青年学子丰富而又纯真的内心世界、义无反顾的奉献精神非常感人。书中还有一条隐线,就是以地下党卫葑为代表的延安精神。

 

《野葫芦引》这个书名奇特又有趣,但在宗璞的笔下有着深刻的含义。宗璞说,历史就是个葫芦,外人不知道葫芦里卖的什么药,除非切开一个小口探视一番。野葫芦里装着的历史或被遗忘或被无视,可那段尘封的记忆恰恰是这个民族需要铭记的。野葫芦引不是葫芦本身,只是个引子,指引后人打开野葫芦的口子,让葫芦里的故事能够让世人所熟知。我是第一次在这部作品中看到关于美国远征军及滇缅公路修建的一些情节。在第一卷《南渡记》中,作者还讲了一个关于野葫芦的故事:大山里漫山遍野长着金灿灿的野葫芦,山里人有认野葫芦的习惯,会将新生儿的名字刻在认领的野葫芦上。然而日寇入侵大山时,对着葫芦上的名字把新生儿都杀死了,但是这些刻着名字的野葫芦却砍不烂,烧不裂,敌人只能将葫芦割下扔进河里任其飘走,可是来年春天,漫山遍野又长出金灿灿的野葫芦。宗璞借用这个故事,用野葫芦象征中华民族在苦难面前自强不息,勇敢斗争的精神。抗战胜利之后,积贫积弱的国家又面临着内战,为了避免兄弟相残的内战,在抗日战争中立下赫赫战功的国民党军官严亮祖选择自尽,而积极反内战的明伦大学师生受到恐吓和暗杀,学校即将迁回北平,第三卷就此结束。期待下一卷《北归记》早日问世。

 

《野葫芦引》前三卷故事精彩,其中第二《东藏记》获得第六届茅盾文学长篇小说奖。作者宗璞有着深厚的生活基础,抗战爆发时,她跟随父亲冯友兰(著名哲学家)从北平赴昆明,就读西南联大附属中学。书中描写的场景大多是源于生活高于生活的,对人物性格特征的描写非常细腻,语言纯朴清丽,有诗的美意和散文的含蓄,让读者有亲临现场之感。我喜欢这套书,正是因为能从中感受阅读之美,享受阅读之乐。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017