注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

西普陀的枫叶  

2016-12-22 10:14:32|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             文、图/凭海临风

 

  本月9号快乐五人帮聚会时,大家叽叽喳喳讨论想要一起出行一趟,第二天我在漳州爱驴俱乐部的公众号里看到一个《枫叶红了》的帖子,说是上杭西普陀的枫叶红了,18日便可组团前往。我把帖子转到我们的五人小群里,不巧那天阿清与红、芳皆有事情,最终只有我与玲报名参加。


   西普陀风景区位于闽西上杭县境内,距离漳州200多公里。据介绍,那里面积约18平方公里,最高海拔1003.7米。普陀为梵文音译,意为“美丽的小白花”、“光明山”,是观音修行的净土。由于唐代以来佛教盛行,各地多有普陀之名。西普陀是闽西普陀山的简称,曾与厦门南普陀、浙江普陀山、锦州北普陀合称为中国佛教“四大禅宗”,历史悠久,享誉海内外。相传,西普陀开山比丘是一位法号“香林”的大师,他主持西普陀寺时,鼎盛时期有上千僧众,成为明代闽、粤、赣三省边区最大的佛教圣地之一。后因反清复明被朝廷几次清剿,西普陀寺被一把大火烧成灰烬,此后便湮没在历史尘烟中了。

   现在,西普陀山成为国家森林公园,里面有千亩枫林树,据林业专家考证说这里是全省枫树最多、面积最大的枫树林。听说西普陀的枫叶红了,这对于生活在四季常青的闽南人来说,有着很大的吸引力。大家都满怀期待,希望能看到层林尽染的壮观风景。18号上午先参观了古田会议会址,午饭后从古田镇出发,车行一个多小时抵达西普陀风景区,这里也是免门票的。上山的路有两条,距离差不多,我们沿着右边一条凹凸不平的石径上山,走不多远便看到枫树林的标牌,但这里的枫叶已经落下,地上厚厚一层已经干枯的树叶,枫树都极高,有几棵树梢上还有一些红叶。大家都心有不甘,便一直往上攀登,路遇几位从山上下来的游客,问他们上面可有红枫叶,回答山顶云峰寺周围还有一圈红枫树,大家便有了兴致,攀登起来感觉也更轻松有劲了,让我想起了望梅止渴的故事。沿途有几个古朴的山门,其中一个刻了一幅对联:山川有清趣,日月恩光照,让我尤其喜欢,便倚门拍照留念。我想即使看不到满山红叶,在这树木葳蕤的原始森林间行走,呼吸新鲜空气,对身心也是大有裨益的。

   经过一个多小时的的攀登,我们终于抵达海拔千米的山顶,云峰寺就在眼前,这是在西普陀寺旧址上重建的寺庙,外观看就像一座小小的土楼,这也是它与众不同的地方。环绕寺庙四周的枫叶果真红了,阳光照在树上,更增添了艳丽的色彩,煞是好看。虽然树很高,没有长焦镜头拍不清树叶的形状,但总算让我们一饱眼福,觉得不虚此行了。我与玲沿着另一条路下山,只见古树参天、藤蔓缠绕,盘根错节,这便是古藤园我们边走边拍照,并捡了几个松果几片枫叶回家做纪念。上山容易下山难,走到半山腰我那曾经伤过的膝盖便有些酸胀,玲的胳膊肘便成了我倚靠的有力“拐杖”,让膝盖的承重轻松了不少,下得山来,已近黄昏,虽然身体有些疲累,心情却温暖愉悦。

西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
西普陀风景区的大门,入内免门票的
西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
西普陀入口处右侧的净禅院

 西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾入口处的枫叶西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾罗汉柱 西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾山间石径西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾沿途有多个这样的山门,唯独这个有刻对联西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾

西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾

西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾

西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾山顶的云峰寺西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾

西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾

西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 阳光照在枫叶上,增添了艳丽的色彩
西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 林间满地树叶
西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 下山路上经过的古藤园
西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 这一张是玲用华为手机拍摄的,回看时上面竟然有个完整的唇印。
西普陀的枫叶 - 凭海临风 - 心灵的港湾
我与玲在山间的留影
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017