注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

主妇手记5  

2016-12-27 11:20:05|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               文、图/凭海临风

 

一、传统节日

  日子总是过得很快,不知不觉又到年底,20号那天去菜市场时看到很多个卖糯米粉的摊子,才惊觉第二天就是传统节日冬至了,赶紧也买了一些水磨糯米粉,当天晚上与女儿一起搓汤圆,又去买了黑糖和熟地,预备第二天一大早黑糖煮汤圆,晚上熟地炖番鸭。吃汤圆与进补,是这里的冬至习俗。手搓汤圆的过程,就是儿时记忆的回味,而黑糖煮汤圆,也是儿时的美味。现在超市里有各种各样的汤圆卖,但都不如自己搓的汤圆好吃,越煮越Q,越煮越入味,而超市买的,煮久一点就全糊了。女儿学校冬至这天也在班级里煮汤圆,其余传统节日都放假,唯有冬至节学生们在学校过,所以他们也自己动手,我还让女儿从家里带了几个剥好的柚子去,让孩子们一起分享,每年这个传统节日,她的学生都特别开心,因为是与老师同学一起过节,有着传统节日的浓浓气氛。

 

二、圣诞节

圣诞节是洋节,平安夜那天微信群里看到好几个转发的帖子,大意是我们是中国人,不过圣诞节云云,只看标题我就哑然失笑。中国人也有不少信仰基督教和天主教的人,漳州市区就有很多个大型教堂,平安夜和圣诞节教堂里都会有各种庆祝活动。虽然我们没有信教,但每年平安夜也会去附近的教堂听唱诗班的演唱,那种乐曲比流行歌曲好听多了,给人一种虔诚祥和与宁静踏实的感觉,每次当演唱结束牧师开始布道时我们就离开,到了这个年纪,三观早已确立,不会轻易更改,我们只是去享受这种音乐带来的美感。而且教堂是对所有人开放的,并不因为我们不是教徒就拒绝我们入内。所以看到那种转发的帖子,我就觉得写帖的心胸狭隘,转帖的都是人云亦云。圣诞假期阿健从港中大回来,24号女儿与他一起去厦大同学聚会,当年高中班里的6个好友,现在又全部成了厦大校友,本硕博皆有。那天上午我与阿诚去龙海乡村转了一圈,因为下雨便赶回来参加了当天下午图书馆的剪纸讲座,那天老师教大家剪的也是很应景的红苹果和圣诞树,无论大人小孩,大家都学得认真。这是传统技艺与现代节日的结合,我觉得每一种活动,只要有益身心健康就好。

 

三、为错误买单

月初去阿英店里整头发,弄好了就要离开时,阿英看到我左眼角那个黑痣,很热情地说她有点痣的药水,以前帮一中老师点过很多,不留疤很好用,这次又买了新药水要自己点,并说要帮我点。向来对点痣心怀戒备的我,那一刻竟然鬼使神差地答应了,结果除了眼角那个黑痣,她又帮把把我鼻梁和眼睛下方几个雀斑也一起点了,没想到第二天眼皮上那两个却红肿发炎了,赶紧抹了片仔癀软膏,依然没用,又找楼下的医生开了几天消炎药,两周过去了,其余几个都脱痂痊愈了,唯有这两个还没好,甚至有可能会留下疤痕,真是弄巧成拙。事后想想,也许是因为太熟悉的缘故,十几年头发一直是她打理,也知道她做过美容学过点痣,所以那一刻竟然那么信任她。但彼此都是成年人,这世上也没有后悔药,出了问题只能正视问题,尽力去解决问题,犯了冲动的错误就得自己买单。幸好我是个想得开的人,虽然脸上有着疤痕,除了继续抹药把疤痕化为最小,也只能接受愈加难看的自己。记录在此,一是引以为戒,二是提醒朋友们点痣要谨慎。

 

四、手工钻石画

  年初偶然在网上看到钻石画,从未接触过所以有些好奇,立马上淘宝网搜了两幅可爱的图案,喜欢画面上的温暖童趣,立即买来自己制作。春天完成了一幅,一到夏天热得不想动,小男孩这幅不久前才想起,近几天没有更新日志,时间便是用在贴钻上了,终于在圣诞节前完成,这是送给女儿的圣诞礼物。发在微信朋友圈里,有退休的同事说她也好想要几幅,还有一同学说他儿媳有身孕了,肯定也喜欢这图案,让我帮他弄几幅。我一概直言拒绝,让他们自己上网搜自己喜欢的图片买材料来DIY,手工作品是要花时间且需要很有耐心的,我不会为了人情而委屈自己,时间与精力我只会用在挚爱亲人的身上。况且授人与鱼不如授人与渔。想起前不久家族微信群里,小叔子发了很多张包包图片,说公公婆婆在香港的干女儿要趁大家元旦去澳门参加侄女婚礼的机会,送家族每位女同胞一人一个她自己公司生产的真皮包包,让大家挑选款式。一天过去了,我们都没选,不是不喜欢,而是怕欠人情,虽然是干亲,但平时她与我们并没有什么来往。结果到了晚上小叔子又从香港打来电话,让我和女儿无论如何选一个,说他干妹子是真心要送包给大家的,不用客气,她公司各种包多得很,没关系的。盛情难却,我和女儿这才挑选了喜欢的图片发过去,让小叔子先代为致谢,接着要考虑该带些什么礼物回赠她。人家主动送的我们尚且不好意思拿,更不会主动开口跟别人要东西,这是我们的习惯。我都不明白微信群里那并不很熟稔的两人怎么就能那么轻而易举地开口。



主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾

主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 上面几张图片是平安夜在附近基督教堂听唱诗班演唱时用手机拍摄的

 
主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾

主妇手记5 - 凭海临风 - 心灵的港湾刚刚完成的手工钻石画
 

  

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017