注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

朱蕉花的美丽  

2016-12-03 11:31:12|  分类: 那些花儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              文、图/凭海临风

 

上周,连续几天阴雨,周日下午终于雨过天晴。午休后去红星美凯龙买了一张电脑椅,因为第一次去那里,又把整个家具城楼上楼下都参观了一遍,出来后已是四点多,看天色尚早,便与阿诚说,别急于回家,我们去江滨逛逛,弥补因下雨而没去郊游的遗憾。

 

开车到江滨,我们便沿着九龙江畔由西向东漫步,雨后的天空出现了久违的蓝天白云,夕阳若隐若现,空气特别清新。闽南四季不分明,虽已是初冬季节,岸边依然还是满目姹紫嫣红。健步走了一个多小时,天色渐暗,我们才踏上返程。从战备大桥下的木栈道上来,在江滨公园管理处门前,突然看到一丛丛的紫红色朱蕉叶里竟然窜出一串串细小的花朵,甚是惊诧。常见朱蕉,却第一次看到它开花,没想到这种观叶植物竟然也会开出这么美丽的花朵,是我以往忽视了它们的存在?还是朱蕉只会偶尔开花呢?想起多年前有个博友拍摄了他家的绿萝花,可我养了七八年绿萝了,却从来不见它们开花,看来人与花的遇见,也是需要缘分的。花痴如我,赶紧掏出手机拍了几张图片,可因光线太暗,加之风大,没有一张清晰。

 

  回到家依然还惦记着那些朱蕉花,上网百度,才知朱蕉为龙舌兰科、属灌木植物,别名朱竹、铁莲草、红叶铁树、红铁树等,广东、广西、福建、台湾等省区常见栽培,为观叶植物。原产地亚洲热带及太平洋各岛屿,性喜高温多湿气候,属半阴植物,既不能忍受北方地区烈日曝晒,完全蔽荫处叶片又易发黄,不耐寒,除广东、广西、福建等地外,均只宜置于温室内盆栽观赏朱蕉叶子也有多种类型,亮叶、彩叶、黑叶、彩红、斜纹、五彩、七彩等,对照一下,漳州常见的是亮叶朱蕉和彩叶朱蕉。朱蕉株形美观,色彩华丽高雅,花期较长,每年11月份开花至次年3月份,除了观叶,朱蕉也是药用植物,其花、叶、根均可入药,朱蕉花具有清热化痰,凉血止血之功效用于治疗痰多咳嗽,咯血,吐血,尿血,血崩,痔疮出血等。看了这些资料,对朱蕉有了进一步的了解,没想到朱蕉不仅可以作为观叶植物欣赏,还全身是宝,竟然有这么多功效。

 

  过了几天,爱花的我特意带上相机去江滨公园拍摄朱蕉花。走在路上便浮想联翩,观叶植物人们主要是观赏叶子,花却常常被人忽略,朱蕉、吊兰、绿萝等等皆如此。而观叶植物一旦开花,感觉就是锦上添花。联想到多年前看林语堂的书,学贯中西的作家写出好的作品并不奇怪,可他竟然发明了中英文打字机,就让我对他尤其敬佩,又如原本是医生的毕淑敏、冯唐,原本是老师的马德、张丽钧,一篇篇文字却写得那么好,还有生活中那些把本职工作做得出色,业余又有多方面才艺的人,生活就会变得丰富多彩,与众不同,比如博友园丁鸟老师,除了教书的主业,烹调、缝纫、编织、烘焙样样在行,热爱植物也热爱小动物,年过半百的她去异国他乡旅游也敢于租车自驾,能干而又见多识广的她,却始终低调平和,没有丝毫戾气,让我尤为钦敬。这些拥有主业之外多方面才能的人,感觉就像作为观叶植物的朱蕉却开出了美丽的花,特别让人惊喜和佩服.....在天马行空的联想中不知不觉就到了目的地,公园里随处可见的一丛丛朱蕉在冬日暖阳的照射下显得特别明艳靓丽,而那一串串花朵,有些并排含着绿豆粒大小的淡红色花苞,有些已经兀自尽情地舒展绽放,在我的微距镜头下纤毫毕现,美丽异常。我尤其喜欢朱蕉的花语:坚毅、热情、青春永驻、赏心悦目

 

朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 观叶植物——彩叶朱蕉
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 一丛丛叶子中窜出了一支支朱蕉花
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
有些含着绿豆大小的淡红色花苞,有些已经盛情绽放
朱蕉花的美丽 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 微距下镜头中盛开的朱蕉花

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017