注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

看电影的记忆  

2016-12-07 11:06:21|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文、图/凭海临风

 

  最近这个月,去电影院连续看了四场电影,每周一场。同龄人偶尔闲聊,很多人都说几十年没进电影院了,而我们家,看电影一直以来都是生活的一部分。

 

  仔细回想,有数不清的看电影的记忆。小时候,是跟着大人去大队的晒谷坪里看露天电影,那时候只要有电影看,放学回家就跑得特别快,早早吃完饭就扛着长条凳子去占位置了。家里距离放电影的地方有一里路,走大路要经过竹子山的一片坟场,走小路就要穿过一片农田。在农村常听大人讲鬼故事,一到晚上就特别胆小,看完电影回家路上既不敢走最前面也不敢走最后面,总是要夹在大人中间才不害怕。那时候看电影是唯一的娱乐,即便翻来覆去那几部样板戏,看了一遍又一遍,依然乐此不疲。待到读高中时,公社有了一个电影院,需要买票进去才能看了,虽然那时很穷,可当老师的父亲还是舍得买电影票让我们去看电影,记得《少林寺》上映时,电影院挤得水泄不通,没座位还可以买站票进去看,盛况空前。

 

  八十年代初期考进福州国防工业学校时候,也常看电影,都是班里八个女生一起去看,有时去洪山桥电影院,有时去一墙之隔的农学院(现在的农林大学)看露天电影,我们自己学校偶尔也放电影,印象最深刻的是《女大学生宿舍》,不记得演员名字了,但至今还记得女主角匡亚兰。每次看电影回来,宿舍里的卧谈会就特别热闹,尤其记得看路遥小说改编的电影《人生》回来,为影片男主角高加林该选择青梅竹马的农村姑娘巧珍还是应该大胆接受城里姑娘黄亚平的追求,我们七嘴八舌展开了热烈的讨论,意见不一致时谁也说服不了谁。

 

   八十年代中期,毕业分配在家乡的军工企业,那时的兵工厂自成一个小社会,除了生产车间,配套的子弟学校、医院、邮电所、储蓄所、食堂、澡堂、商店一应俱全,当然少不了电影院,那时候看电影,常常是女工宿舍楼一起分配进来的大中专及技校毕业生成群结队去看,偶尔也会男男女女一群校友结伴去看,大家都是快乐的单身汉,看电影也是业余不多的一种娱乐及交友方式。那时候已经有些外国影片了,特别爱看载歌载舞的印度电影,记忆中有部叫《海誓山盟》的印度电影特别好看。调到阿诚身边后,依然还是同一系统的军工厂,电影院更大更新,本厂职工看电影票价很便宜,只需两毛钱一张。那时我们俩业余在参加艰难的自学考试,但每周也会去看一场电影,印象中《芙蓉镇》《汪洋中的一条船》都是那时看的。

 

九十年代初,随着工厂整体搬迁来到漳州,这时家家户户电视机普及,需要买票的电影市场日渐式微,之后的十几年,很多人都不太看电影了。可我们还是很爱看电影,漳州的三大影院人民剧场、侨乡影院和大众影院我们都有去看过,当时住在郊区单位分的房子里,距离市区五六公里,孩子还小,一家三口骑着单车进城看场电影也真不容易,但一些大片我们还是会去看,记得《红番区》《真实的谎言》《泰坦尼克号》《花样年华》《2046》《周渔的火车》等等都是那时候看的。印象最深刻的一次是94年夏天,我们看完了长篇小说《乱世佳人》,很想看根据小说改编的电影,可晚上三大剧场都没这部片子,后来得知一个新开的迷你电影院白天有上映,我们俩竟然找了借口请事假,上班时间悄悄跑去看了这部电影,那时女儿上幼儿园中班了,中午都在幼儿园吃饭,我们看完电影就在街上吃快餐,又觉得没带女儿去看电影有点愧疚,回来时就在街上给她买了一个玩具电话。准备写这篇文字时与阿诚说起,他也记忆犹新。

 

进入新世纪后,电影市场又开始慢慢回暖,电影院也一改从前容纳上千人的的大礼堂样式,而是变成了一个个仅容纳百八十人的小放映厅,一家电影院会有多个放映厅,可以同时上映多部电影,让观众有更多自由选择。当然电影票的价格也不断飙升,最贵的是看Imax巨屏的3D《地心引力》,每张票价120元。现在最便宜的电影票在网上买也要十几元。最近几年,爱看电影的人也越来越多,周边新开了多家电影院,设施越来越先进,观影环境也越来越好。我们依然还爱看电影,女儿上大学那几年,恢复两人世界的我们常去看电影,记得十几年前在市区买房子时,除了考虑女儿上高中近,也充分考虑了周边其余配套设施,图书馆和人民剧场都在二三百米范围内。女儿大学念的是戏剧影视文学专业,看电影看剧本曾经是她的功课,毕业后回到我们身边当职校老师,虽然没有从事与专业有关的工作,但看电影却成了一家人共同的爱好,她常常关注电影市场新动向,看电影也常成为我们家餐桌闲扯的话题,最近这几部电影,也都是她买票请全家看的。周末一家人一起去看场电影,之后携手走在回家路上,边走边讨论剧情,也是生活一大乐事。

看电影的记忆 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 家附近的人民剧场,以前漳州市区三大剧场之一,现在这里很少放电影了,只有各类演出,今年夏天在这看了一场俄罗斯芭蕾舞剧《灰姑娘》
看电影的记忆 - 凭海临风 - 心灵的港湾

上周去这家新开的影院——又见影院,里面的音响设施极好



  评论这张
 
阅读(172)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017