注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

爆米花  

2016-03-12 10:39:02|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         文、图/凭海临风

         爆米花是传统行当,记得小时候,当有人挑着炉子来村里爆米花时,家家户户都会量出两升米装在塑料袋里去排队等候,小孩子都会围在炉子前目不转睛地看着,当爆米花师傅把炉子从火上取下来套上塑料袋时,就纷纷把耳朵捂住,因为打开炉门时会有一声“嘭”的巨响,接着就满怀欢喜地冲向塑料袋,原先的两升米已经变成了一袋蓬松的米花,米香四溢。在物资匮乏的年代,这就是农村孩子的高档零食了。如果倒入熬化的糖水中搅拌做成米花糖,就更加美味可口了。

        如今物资极大丰富,爆米花这个传统行当难得一见了,虽然电影院里总有爆米花出售,却不再是童年的味道。春节前小弟一家从厦门来漳州,我陪他们去逛古街时,在中山公园西门的路边竟然看到有人在爆米花,00后出生的小侄女是第一次看到,特别好奇,于是,陪她驻足观看全过程,我们自己也重温了一遍童年的记忆。
 
传统行当 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 传统的爆米花,是烧柴火加热的,所以特别香
传统行当 - 凭海临风 - 心灵的港湾
炉子上有一个压力表,根据表上的压力刻度确定打开炉门的时间
 传统行当 - 凭海临风 - 心灵的港湾
      炉门打开,发出一声“嘭”的巨响,还有白色烟雾
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017