注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

杂记随想  

2016-03-22 11:14:01|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杂记随想 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                            文、图/凭海临风

 

                                  一

    近来漳州连续阴雨天气,雾蒙蒙雨朦朦的,还出现返潮,空气潮湿得可以拧出水来,幸好家里房间都是木地板,开空调除湿即可。但阳台是瓷砖的,墙壁一道道水流,洗衣机甩干的衣服越晾越潮,每天换洗的内衣及袜子都干不了,刚开始用电暖气烤,挺麻烦。后来上网搜了一款奥克斯品牌的暖风干衣机,物流极快,两天后一到货我就立即动手安装,当晚就用上了,这下再也不必为此发愁了。过了这个梅雨季节后把布罩取下,带有脚轮的铝合金架晒被子枕头都很合适,而暖风机冬天还可当成取暖器,真是一举多得。这又让我想起那句广告词:科技改变生活,原来生活可以更美的。

 

                                 二

   下午去附近的同仁眼科中心配老花镜,验光后左右眼的老花程度略有不同,右眼175度,左眼150度。选了轻便的镜架与镜片,八折后还花了五百多元,现在这物价,与十年前相比真是翻了好几倍。搬入现在这套房子十年了,家里的东西陆陆续续都更换了一遍,美的空调,飞利浦灯具、摩力克窗帘,盼盼升降衣架、樱花热水器、安华坐便器,我是一个恋旧的人,更换的物品也全是相同的品牌,十年后的款式及功能都有创新,价格也随之涨了不少。原先两三百元的升降衣架,现在一千多元,原先不到一千元的热水器,现在三千多元。这些东西可以用多年,贵一点也还能接受,可天天要吃的蔬菜价格却一直居高不下,二十几元一斤的芦笋,枸杞叶,七八元一斤的空心菜、西红柿,芥蓝菜,政府喊了多年的菜篮子工程,多年来没有半点作用,看每年两会那些形形色色的提案,都是形式主义的走过场,不知有几项真正落到了实处。

 

                               三

    年岁渐长,阅读喜好也随之改变。记得以前看龙应台的《中国人你为什么不生气》,感觉酣畅淋漓,前不久读她的那本《美丽的权力》,大多是她在九十年代以“胡美丽”的笔名写的犀利杂文,可现在读来总觉得有些强词夺理的感觉,还是前些年她写的《目送》《孩子你慢慢来》看着比较舒坦,看来无论作者还是读者,随着年龄的增长,心地都会变得柔软。而民国才女石平梅的文字,又过于悲悲切切,读来也不太舒服。倒是旅美华人林达夫妇写的《带一本书去巴黎》和一套四本的近距离看美国系列,理性与感性结合,娓娓道来,有一种阅读的愉悦感,同时又能增长一些知识,读后让人有所感悟,有所收获。无论生活中还是虚拟网络,我都非常反感尖酸刻薄的人,也讨厌矫情做作无病呻吟的人,更不喜欢毫无主见人云亦云的人。 我喜欢学识渊博却亲切温婉的人,欣赏见多识广却内敛低调的人,更敬佩在疾风苦雨中穿行却依然心怀感恩乐观向上的人。

 

                             四

     偶遇以前的同事,总是会问我退休后有没有再去找工作发挥余热,得到否定答案之后总会问一句:“呆在家会不会无聊”。当然,会问这种问题的都是不太了解我的人,所以也无需解释什么,我总是回答:“还好”。扪心自问,我觉得自己没时间无聊。每天醒来,洗涮之后一边听音乐一边从容地吃早餐,然后考虑一日三餐的营养搭配,上菜市场采购,出门之前把可以机洗的衣服扔进洗衣机,买菜回来,晾晒衣服,打扫卫生,还要关照几十盆花花草草,待把中午的汤煲下去之后,才得空登录博客先回复留言评论,再看消息中心博友的更新,往往还没看完,就得下线准备午餐了。而午睡后的下午时光,每周做两次馒头或蛋糕,做一次手擀面,时不时上下厨房网上学个新菜品,上面有学不完的内容。若是天气好,也会外出拍花,偶尔会去听讲座、看展览、见朋友,定期去美容美发,全家的日常用品每周至少也必进两趟超市。若是下雨,宅在家看书,做手工,整理图片,也是忙得不亦乐乎。若要更新日志,也是下午才有空写。晚上时间极少上网,大多与家人一起看新闻,每天一小时的快步走,睡前一小时看书,极有规律。现在早中晚还要打开微信浏览一下,看看家人好友的动态,偶尔发发图片,每天似乎都很充实,从未有无聊的感觉,除了每周五晚上必看《中国好歌曲》和《我是歌手》,周六晚上看《中华好诗词》,其余时间很少看电视,还有很多好看的影视都无暇顾及,生活琐碎而充实。


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017