注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

含笑花  

2016-03-29 09:48:39|  分类: 那些花儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文、图/凭海临风

 

   第一次看到含笑花,是两年前的春天。那次我去卫校的百草园拍花,经过一片篱笆墙时闻到一阵芳香,这香味既像白兰花,又仿佛有香蕉的芳馨,寻香而去,才看到灌木从中有许多小小的花朵,象牙白的花瓣,有着浅紫色的花边,每一朵花都有六片厚实的花瓣,花儿半开着,里面的花蕊与木兰花很像。急于知道花名,可在周围找了半天也不见有牌子介绍。回家上网,把图片上传百度搜索,才知此花名叫含笑。

 

看了百度百科的介绍,才知含笑花属于木兰科,怪不得花蕊与木兰相似,花瓣也像木兰花那么厚实,只不过花型更小巧而已。含笑花还有多个别名:含笑美、含笑梅、白兰花、香蕉花等,之所以也有白兰花和香蕉花之别称,我想可能就是香味与之相似之故。人与人之间讲究缘分,而人与花之间也是如此。也许含笑花小巧而不显眼,也许是我在认识它之前常常对其视而不见,自从知道这个花名并开始关注她之后,却时不时都会与之相遇,郊外山野、江滨公园,农家庭院以及宾馆花园里,我都与之邂逅过。上周末,久雨之后突然放晴,我立马抓紧时间去公园里拍花,茶花谢了,满地落英,合欢开得正好,红绒绒的一片,杜鹃花、虎刺梅也正在盛开,而羊蹄甲和木棉还需再等几天。正要返回时,一阵风过,我又闻到了熟悉的芬芳,抬眼望去,不远处正是几棵含笑花,枝头上密密匝匝的小小花朵,有些还包裹着褐色的外壳,有些已经张开了小小的芳唇,散发着幽幽暗香。我俯身凝视着她们,仿佛看到一张张含着微笑的脸庞,在微风中向我点头致意。

 

  人们常说,“人非草木,孰能无情”,而我想说的是,人非草木,怎知草木无情呢?云想衣裳花想容,说的就是花儿的心思。其实,草木皆有本心,花儿皆有花语。含笑花的花语是:矜持含蓄、美丽端庄。万千花木中,有些花名很形象,比如,炮仗花、金鱼花、喇叭花等,由花名就可想到花的形状。而由花名能让人联想到其品貌神态的,唯有“含笑”一花。因为含笑花开是开而不放的,花瓣永远围拢着花蕊,无论朝上朝下,都只半开半合,含蓄矜持,似笑而不语,而白色花瓣镶嵌着紫色花边,美丽大方,高洁优雅。正如古诗中所云“花开张口,含羞又低头,拟似玉人笑,深情暗自流。北宋大臣邓润甫也曾经在诗词中详细描写过含笑花的形态:

          不教心瓣染尘埃,玉蕊含羞带笑开。

       自有幽魂香入骨,此花应是在瑶台。

         素面容颜淡雅妆,芳香浓烈醉穹苍。

     嫣然姿态招人爱,朴实无华笑口张。

    这首七律把含笑花的形象和神态描写得生动传神,表达得淋漓尽致。

 

 

   含笑是一年四季常绿的灌木,除了观赏价值,还有药用和美容价值,含笑花制成的花茶可以安神醒脑,减压排毒,从含笑花中提取的有效植物精华,可以制作成美容精油,肤养颜。我喜欢含笑花,喜欢她小巧可爱的外表下散发着迷人的芳香,喜欢她含蓄矜持,端庄内敛的特性,宛若温婉含羞的少女,不张扬,不暴露,不浮华,无论周边生长环境如何,都兀自坚持着,微笑着,静静地面对一切,显现生命的内涵。在这处处可见自我标榜和自我炫耀的时代,含笑花的羞色最美!像含笑花一样含蓄端庄的人最难得!


含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

含笑花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017