注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

思绪片段  

2016-04-16 17:02:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思绪片段 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                      文、图/凭海临风

 1、最近一直在看旅美华人林达夫妇写的“近距离看美国”系列丛书,一套四本。书看得越多,就觉得自己未知的东西也越多,很多时候我们看到的只是表象,而问题的实质却比表象要复杂曲折得多。面对知识的海洋,自己依然还是一个如饥似渴的小学生。就如几十年里我每天都收看新闻,关注时事,却很少用文字遑论形势和政治,深知自己知识的浅薄,深恐让人贻笑大方。所谓初生牛犊不怕虎,很多时候是因为无知者无畏。

 

2、我一直觉得,心灵的救赎只有自己才能完成,别人的劝解安慰只能在困境中增添些许温暖,要解开心结主要还靠自己的力量,内因才会起决定作用。有些伤痛只能交给时间去治愈,有些纠结换一个角度去看待就可释然和放下,心态决定一切。而内心的力量除了从好书中汲取营养,很大一部分也是靠自己的长期修行和积淀,性格坚强乐观和心胸比较宽阔的人,内心的力量也会比较强大。


3、年前一同事英年早逝,倒是在大家的意料之中,因为他长期酗酒,酒精中毒多年了。与其说他死于肝癌,不如说是酗酒害了他。而他之所以会酗酒成瘾,也是性格造成的。原本他是个幸运的人,前半生顺风顺水,年纪轻轻就是中层领导。可惜他行事迂腐刻板,心灵脆弱又爱钻牛角尖,一点小小的挫折便耿耿于怀,继而借酒浇愁,成天浑身酒气,让上司讨厌,让下属反感,久而久之恶性循环,酒成了他不可或缺的精神支柱,最终毁了自己的生命。性格决定命运,前人总结的这句话,年岁渐长便愈发觉得非常有道理。


4、一直不太喜欢“坚持”这个词,总觉得只有自己不喜欢做而又不得不做的事情,才需要“坚持”。比如以前为了评职称不得不学的职称英语,为了完成工作任务不得不加的班等等。而自己喜欢做的事情,自然而然就会主动去做,并乐在其中,写博客听音乐,养花种草和拍摄花草,每天看书看新闻,每晚一小时快步走等等,无需别人约束监督,习惯成自然,丝毫没有压力,丝毫没有负担,丝毫不受别人的影响。无需“坚持”却已经保持了很多年,并甘之如饴。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017