注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

人生难的是节制  

2016-05-22 09:51:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生难的是节制 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                           文、图/凭海临风

 

    著名演员陈道明说过一段话:“我认为做人的最高境界就是节制,而不是释放。释放很容易,物质的释放、精神的释放都很容易,难的是节制。深以为然!

 

 

      所谓节制,就是控制、约束,适可而止。人生有度,过则为灾。就拿日常的应酬喝酒来说,酒能助兴,一些聚会场合大家适度喝点酒,能够增添热闹喜庆的气氛,打开话匣子,拉近人与人之间的距离,微醺微醉的感觉最美好。反之,饮酒无度,不懂节制,或以种种方式非要把人灌醉灌倒,不仅伤害身体,效果也会适得其反。有些人刚开始很节制,可喝到一定程度就完全控制不了自己,别人一敬酒一劝酒就完全没了分寸,端起酒杯一饮而尽,别人一激将就斗起酒来,最终要么满嘴跑火车,要么醉醺醺地趴下。近日同学微信群里,福州的同学正在发起一个捐款活动,一位同届的男生因肾衰竭每周要血透两次,以前的积蓄投资工程项目亏损严重血本无归,导致现在的生活陷入困境。他以前从事销售工作,常常喝酒应酬,为人又豪爽大方,常常呼朋唤友推杯换盏,患上糖尿病之后依然不顾身体,饮酒无度,导致并发肾衰竭,到头来害了自己也害了家人。虽然同学们都出于友情各尽所能地予以一定的帮助,但毕竟是杯水车薪。生活中类似这样饮酒不懂节制的反面例子很多。其实适度饮酒不仅对身体无害,还能对人的神经系统及消化系统给予缓解压力,得到放松神经、助消化的奇效。但是过度饮酒会损伤脾胃,麻醉神经系统,更有甚者酒精中毒,百害而无一利,这让我想起姜昆那句广告词:“劲酒虽好,可不要贪杯哦”,凡事有度,懂得节制才能物尽其用。


    释放很容易,节制却很难,喝酒是这样,其它方面也是同理。那一个个被揪出来的贪官,平时已经锦衣玉食了,却无限释放自己的贪欲,陶醉在释放的快感中,不知足不知止,最终成为阶下囚。平头百姓中,有些人也喜欢饮食无度,暴饮暴食,管不住自己的嘴,又迈不开自己的腿,年纪轻轻就大腹便便,一身毛病。有些人对物质的占有欲也难以节制,不断地买买买,挥霍无度,把原本简洁的家当成了物质仓库,杂乱无章。物质上的释放容易,精神上的释放也如此。有些人无论在单位还是在家里,与同事或家人一有矛盾就把自己的不满一股脑儿发泄出来,情绪一激动就口不择言,逞一时口舌之快。但冲动之下说出来的话就如泼出去的水,是难以收回的,往往因一点小事而不懂控制自己的情绪而酿成恶果,正所谓祸从口出。

 

    节制不是小气,而是一种涵养,节制也不是懦弱,而是一种淡定。正因为节制很难,所以那些在物质欲望和精神情绪上都能做到适可而止,把握有度,进退自如的人,才是真正达到了人生的最高境界。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017