注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

擦亮心情  

2016-05-24 10:22:06|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 擦亮心情 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                      文、图/凭海临风

 

一、外出会友,回来时乘坐17路公交车,目睹温暖的一幕:车到大同家园站时上来一位女士,一手拎着东西一手拿着手机正在接听电话。接完电话她开始拿出钱包准备投币,结果没零钱只有十元的纸币,便问其余乘客谁有零钱与她兑换。旁边一位小伙子马上掏出一元钱给她,她不接,旁边另一位大婶说用她的公交卡去刷,她也不好意思,结果那位大婶直接上前帮她刷了卡,她只好连声道谢。一元钱虽是小事,但陌生乘客之间能够互相帮助,还是让我心情一亮。去年曾有志愿者在公交站台尝试过放零钱盒,结果没持续多久,据说那些零钱夜晚都被流浪汉和乞讨者拿光了。

 

二、近日看胡兰成的《禅是一枝花》,还有南怀瑾的《禅话》。前者是胡兰成对禅宗第一奇书《碧岩录》的解读,通过对其中一百则禅宗公案的悟解,表达了对中国禅宗思想的独特看法,被视为中国禅学的经典之作。而《禅话》是南怀瑾先生介绍禅宗早期人物和历史的一本小册子,依据是《传灯录》《五灯会元》《指月录》等常见禅宗史书,他在每则故事后面加入按语,延伸解义,让读者更好地理解禅意。才疏学浅的我第一次阅读这方面的书籍,很多地方看得云山雾罩的,深知自己知识底蕴的薄弱,唯有不断努力学习和思考。

 

三、今年图书馆每月除了二楼的芝山讲堂有各种文化讲座,一楼的技艺厅也连续举办非物质文化遗产系列讲座,陆续听了漳绣、木偶制作和布袋戏的几期讲座,这些有着传统地方色彩的民间文化,在现代快速发展的社会,已经越来越被边缘化,拯救与传承迫在眉睫。图书馆力图通过这些讲座让市民了解这些传统技艺,可喜的是每期都有不少年轻人来参加,本地的职业学校和大学也都有了兴趣班,让这些传统技艺后续有人。

 

四、在网上看一篇文字,有段对话让我会心一笑:

问:在你眼中他有缺点吗?

答:有啊,像星星一样多。

问:那他有优点吗?

答:有啊,像太阳一样少。

问:那你怎么还那么爱他?

答:因为太阳一出来,星星就不见了。

 

五、夜晚做梦,梦见小时候常去砍柴的山岭变成一片花海,我拿着相机迫不及待地要去那里,而阿诚与女儿慢吞吞地跟在后面,到了那里,父女俩却拿出一副象棋悠闲地下起来,而我径直奔向花海。醒来回味良久,想必就是最近没去拍花手痒了。下午雨一停,便拿上相机独自出门去,公园里虽然没有梦境中的大片花海,却有各种带着水滴的小花小草,同样让我欣喜。特意去探访去年拍过的几棵非洲茉莉,只见树上已有一簇簇的小花苞,再过一周就将盛开。

 

六、周末,阿诚只要没加班就会主动下厨做饭,女儿是固定洗碗,一是换换口味,二是让我这个家庭主妇暂时脱离煮妇的岗位,也得以休息一下。每一个家庭成员,都要适当承担家务,这是我们家的规矩。生活,不会为谁安排多么宏大的叙事,更多的时候,我们都要沦陷在俗世的琐碎和平庸里。我们可能改变不了生活,但,可以擦亮心情。有时候,擦亮了心情,在一定意义上就是改变了生活,让我们享受庸常生活的温暖与乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017