注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我家的蓝雪花  

2016-05-30 10:43:57|  分类: 那些花儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文、图/凭海临风

 

     几年前的夏天,在一位博友的相册里看她家的花草图片,第一次看到蓝雪花,立刻就被吸引了。那一簇簇浅浅的紫蓝色花朵,花柄细长,亭亭玉立,顶端盛开着五片娇嫩的花瓣,像一张张笑脸,特别清新优雅,让人瞬间就有种悦目悦心的感觉。因为特别喜欢这个颜色的花草,所以初次相见我便牢牢记住了它的名字——蓝雪花。

 

    后来每次去花店,我总是有意搜寻着它的身影,可每一次都是失望。直到前年去百花村,在一家专营花盆的店门口看到它的身影。只见那店门口有一个花坛,上面种了一圈的蓝雪花,那些正盛开紫蓝色花朵,明丽娇妍,格外醒目,让我欣喜不已。赶紧进店询问老板,这些蓝雪花是从何而来的,他说是用江南一个生意场上的朋友送给他的花苗种植的,并告诉我百花村当时都没这种花苗。因为喜欢,我很想种植,回家便上网搜寻,果然找到浙江有卖蓝雪花幼苗的网店。跟店主耐心交流,他根据我家花盆尺寸的大小建议我买三株幼苗,我便立马下了订单。翘首盼望了几天,蓝雪幼苗终于寄来了,打开一看,三株独立装在塑料盒里的幼苗比图片看上去还小,小心翼翼地取出来,把它们植入已经准备好的白色花盆里,上面还铺了一层青苔。从此,便日日守护着它,希望它们早日长大,开出我喜欢的花朵。

 

      然而,事与愿违,几个月过去了,那幼苗却生长缓慢,一副无精打采的模样。很不甘心,又上网学习蓝雪花的养植方法,网上说蓝雪花不耐旱,不耐寒,喜欢湿润环境,喜欢温暖阳光,我便常常给它浇水,时不时移到阳光充足的地方,满心期待它们健壮成长。可没过多久,原本碧绿的叶子开始泛黄,赶紧拔出来想挽救,却发现已经烂根了,我想定是我浇水太勤的缘故,欲速则不达,第一次种植蓝雪以失败而告终。但我对蓝雪花的爱依然不变,去年秋天,我又一次去逛百花村时,特意拐去那家店门口看蓝雪花,结果却看到原本只经营花盆的店,现在也开始卖花,门口就摆了十几盆的蓝雪花,这着实让我大喜过望,立刻挑了一盆花苞多的,欣欣然带回家。

 

连盆带花18元买回来的蓝雪花,在阳台又占据了日照时间最长的好位置,这一次,满盆一簇簇盛开,让我满心欢喜。去年冬天寒流来袭时,我把它移到吹不到冷风的角落里,结果它还是受到了损害,叶子枯黄掉落,让我满是担心。最后,狠下心来把所有的枝条全部剪掉,置之死地而后生。今年春天,被剃光头的蓝雪花爆出了一片片新的嫩叶,一幅生机勃勃的样子,入夏之后,枝条疯狂地生长,每一根枝条前端都有一串狭长的花苞,从上周开始,一簇簇次第开放。蓝雪花花期较长,新的花苞盛开,先前盛开的花儿依然能在枝头坚持一周左右,这样,一盆花便能持续个月的花期,每天都有花可赏,让人心生欢喜。在网上得知蓝雪花的花蕊有雄雌之分,雄蕊比较短,多条花心呈四散分布,而雌蕊只是一根白色细长的花心,顶端分裂出几根爪子,像个小风车。仔细观察,发现我家这盆蓝雪花全是雌蕊,我便戏称之为蓝美眉。

 

如今,一家三口都喜欢这盆蓝雪花,阿诚甚至用我拍摄的图片做了微信的头像,女儿在阳台洗完衣服也总要对着它左顾右盼,时不时也拿着手机去拍摄一番。这盆蓝雪花,总算不负我的期望,每天以美丽的姿态回馈我对她的厚爱。


我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  入夏以后疯长的枝条
我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 今夏最早开出的花朵
我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
      蓝雪花花托很长,每朵花都亭亭玉立                                        
我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 每一根枝条的前端都有一串花苞
我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
一串串次第开放 
我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
我家的蓝雪花全是雌蕊     

我家的蓝雪花 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 这张图片是网上找来的,全是雄蕊     

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017