注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一二与八九  

2016-08-29 11:39:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一二与八九 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                           文/凭海临风              图/网络

    新买的一期《读者》,翻开一看,卷首语是林清玄写的《常想一二》。文中写到有朋友乔迁新居,请他写几个字,他便写了“常想一二”这四个字,朋友有些不解,他就解释说,这几个字出自那句俗语“人生不如意事十之八九”,但除去那八九成不如意的事,至少还有一二成是如意的、快乐的,欣慰的事。所以,我们要过快乐的人生,就要常想那一二成的好事,这样就会感到庆幸,懂得珍惜,不至于被那八九成的不如意打倒。听此解释,那位朋友高高兴兴地抱着“常想一二”回家了,不久又找到他,说家里墙壁太空了,让他再写几个字,林清玄便写了下“不思八九”,横批“事事如意”。

 

  看完顺手把杂志放在茶几上,正准备出门散步,阿诚看到翻开的杂志,被那标题吸引,一边换鞋一边也把那篇短文看完了。出门走进电梯,我们还在讨论这篇文章。阿诚说:“人生不如意十之八九,这不如意的比例也太大了,我觉得倒过来还差不多,一二不如意,八九如意”。我说我也一直觉得这句俗语的比例貌似不太准确,一半一半还差不多,在我看来至少是七分如意三分不如意。两个人边走边闲扯着,每个人的人生境遇不同,对如意与不如意的感知比例自然也不同。

 

  人生主要的无非是身体、家庭与工作,如果一个人身体健康,家庭和睦,工作顺利,感觉人生如意的比例就会增加,不如意的比例就会减少,反之亦然。就拿我们俩来说,在同一个家庭生活,对人生如意程度的感受也有不同,只因我们共同学习的专业和从事的职业,他是极感兴趣的,自然就能获得乐趣和满足感,而我却是阴差阳错读了机械专业,工作于我而言就是为了生活,尽管在职时也很努力地去做好一切,但获得的乐趣与满足感都比他低得多。而这也不是固定不变的,随着我的退休,便无需面对那份自己不感兴趣的工作,而有大把时间做自己喜欢做的事情,对生活感觉的如意程度就上升,而仍在职场的他,依然还会有种种人在江湖的无奈。人生并非一成不变,而是一切都在变化中,身体会随着年龄的增长走下坡路,家庭若不用心经营也会出问题,工作环境也会不断变化,所以,这如意与不如意的一二与八九,也是一直在变化着的。

 

白岩松曾在一本书中书写过:对绝大多数的人来说,人生只有5%绝对的甜蜜,也只有5%绝对的痛苦,另外90%都只能是苦乐参半的平常日子。正是那5%绝对甜蜜的吸引,让我们去超越5%绝对的痛苦,努力把90%的平淡生活过得充实而精彩些。”这段话,也许也正是对“人生不如意十之八九”的最好诠释。纵观人的一生,除了婴幼儿时期绝对的单纯无烦恼,背上书包后就开始了人生的赛跑,正如苏轼所言:人生识字忧患始。之后的几十年,为了学业、爱情、家庭不断努力,更为了孩子、房子、车子、票子、位子等等不断打拼,待到一切有了起色,人生巅峰已经过了,也接近老年了,所以单纯的幸福快乐少之又少。就连活了106岁高龄的人生智者杨绛先生,也曾发出“人生实苦”的感叹。

 

  年过半百,已经目睹和经历过不少悲欢离合,明白幸福其实是很脆弱的,谁也不能保证它会永久存在。林清玄所写的“常想一二,不思八九”所要表达的,无非也就是让我们多看幸福阳光的一面,少想阴暗不如意的一面,以一种乐观的态度对待人生,对待生活。即便真的不如意占了人生的八九成,也要在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光,在滚滚红尘中接受一些宁静的消息,给予自己前行的力量。

 

  其实,我想说的是,一个人面对不如意的态度,就是你对人生的态度。你对人生的态度,决定了你的幸福指数。

        一二与八九 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017