注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

说说二胎那些事  

2016-09-14 10:31:07|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说二胎那些事 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                     /凭海临风  图/网络

 

上周六去厦门参加同学萍嫁女儿的婚礼,典礼开始前看了上海顶级婚庆摄像公司汤池印象拍摄的一部微电影,浓缩了养育孩子的全过程,其中有个情节是年过半百的同学夫妇坐在自家别墅的客厅里,一边喝茶一边翻看老相册,当妈妈的拿着一张女儿七八岁时的照片反复摩挲着,若有所思,两人抬头看看墙上的时钟,同时说出了伦敦时间,一声叹息之后,父亲拿起手机给女儿发微信:“芬呐,我和你妈妈在看你小时候的照片”。远在伦敦的女儿芬对着镜头说爸爸妈妈一定要保重身体,一边泪流满面。婚礼中当父亲把女儿交给同在伦敦工作的新郎时,女儿与父亲拥抱后又一次泪眼婆娑。据当天参与了接亲过程的当地同学说,凌晨接亲的时候,母女俩也是抱头痛哭,在场的人都流下了眼泪。

 

婚礼后的第二天上午,我们十几位同学一起去了同学家的别墅,大家交谈时都说,若是十年前送女儿出国读书时生了第二胎,身边还有一个孩子,女儿出嫁就不至于这么伤感。萍说当时只想让女儿去国外读书毕业后回到厦门工作,没想到她会在伦敦遇上白马王子,两人都拥有自己喜欢且高薪的工作,目前两个孩子根本没有回国的打算,而父母努力奋斗了大半生的丰厚家业,孩子也并不想继承。当时虽然经济根本不成问题,但事业正在上升期,夫妻俩忙得要命,且当时大部分人都只有一个孩子,所以压根儿也没想要生第二胎,而现在二胎政策出来了,自己的年龄已大,也不可能再生了。在场的另一位林同学也是相同的情况,都是九十年代下海创业,现在家大业大,也只有一个独生子,目前在柬埔寨管理自己家的工厂,年近三十还不想恋爱,夫妇俩看着有些同学都升级当爷爷奶奶了,心里很是着急,可这种事情又不能强迫孩子。参加婚宴的倒是有两位自主创业的同学生了二胎,现在大女儿分别送到美国和法国留学了,身边还有一个小儿子需要照顾培养,精神上还不至于失落。

 

 单独二胎及二胎政策完全放开之后,我所居住的楼道里已经有好几对年轻夫妇生了二胎,他们都是普通的工薪阶层,都是由家里的父母帮忙照看孩子,时常在电梯里遇上这些为孩子服务的老年父母,有些累并快乐着,有些也会叫苦叫累,觉得完全被孙子辈捆住了手脚,退休之后丝毫没有自己的空间,成了儿女家的带薪保姆。现在要请一个合适的保姆很难,一方面是工资高,至少都要四五千,有些工薪阶层负担不起,有些有老人予以经济支持,也很难找到满意的。有些年轻夫妇明摆着说,要生二胎可以,条件就是家里的老人得帮忙带,否则就没办法生。因为现在养个孩子成本很高,很多父母也心疼自己的孩子,即使有了政策也不想孩子受累了。朋友小奚就讲过她家的故事,她先生是独生子,单独二胎放开时他们夫妻俩还动过生二胎的念头,可她公公却坚决反对,他说已经有个上初中的孙子了,学习成绩非常好,把他好好培养成才就行了,再生一个,房子也不够住了,自己的独生子压力就会更大,买房加上培养孩子要多挣几百万元才够,太辛苦了,生活质量就会下降,这也是对孩子不负责任。他们看老人不支持,也就放弃了想法。

 

上周日离开岛内同学家,我们应邀去海沧一位朋友家,因为临近中秋节了,他们夫妇准备了许多奖品邀请朋友们聚会博饼,提前在一起热闹热闹。酒过三巡,坐在我们身旁的朋友悄悄说出了心里话,他是再婚家庭,妻子比他小二十岁,现在才三十出头,他们夫妇已经有一个十二岁的儿子,老夫少妻,原本也没想再生二胎了。可是自从二胎政策出来之后,他太太的父母一直鼓动自己的女儿生二胎,并承诺可以帮他们带孩子,而他自己八十多高龄的离休老父亲却反对,这位戎马一生的老革命也是心疼自己年过半百的儿子,他说再生一个孩子的钱,还不如拿去世界各地旅游,提高生活质量。朋友征询我们的意见,我们说,关键是取决于经济基础,要保证再生一个孩子不会降低现有的生活质量。生与不生,夫妇俩都要与双方家长充分沟通,达成一致意见,多一些换位思考。如果决定要生,就要抓紧时间,毕竟年岁不饶人。他说经济不是问题,主要是考虑自己年龄大了再要个孩子感觉有点累,虽然有人帮忙带,但陪伴成长及培养教育还是要靠自己,很耗精力。

 

关于二胎,还有许多形形色色的故事,生与不生,除去年龄因素,各家经济基础不同,生活理念不同,选择也就不同。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017