注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我手写我心  

2016-09-20 10:00:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          我手写我心 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                             文/凭海临风  图/网络

 

 一位交往多年的女博友很久都不更新博客了,加了微信也很少看她发朋友圈,我有些担心,以为她生活遇上什么困难了。发信息给她,她回复说没事,生活一切如常,只是不知该写什么了,好像写什么都不对,写高兴的事别人说是晒幸福,写不高兴的是又被说是负能量。写正能量的被说成鸡汤文,而写日常生活的家长里短,又被某些高举着文学大旗的人说成是毫无价值的叨叨念。有次在某位文章的确写得不错的博主日志里写评论,也许是她匆忙间没读懂作者要表达的真实意思,评论写得不到位,被自视甚高的博主呛一句:“没看懂就别瞎评”。让她觉得在这些文字写得好的人面前,自己连别人写的文字都看不懂,更不好意思写了,从此日志便不再更新,只是偶尔还会隐身上来看一看,毕竟是呆了五六年的地方,但不再写任何评论。

 

 听完她的描述,我默然许久,因为我知道她有一颗多愁善感的玻璃心,也很在乎别人的看法。其实,博客只是公开的网络日志,而不是文学论坛。既然是公开的日记,就应该是最接地气最具人间烟火味的地方,就像物品丰富的菜市场,既有高档海鲜,也有萝卜青菜。某些以文艺范自居的人,若只想读写纯文学作品,来网易博客那就走错了地方,而应该去红袖添香或榕树下等纯文学创作网站。博客是心灵自在园,而不是文字竞技场。更何况,术业有专攻,凡是中文专业毕业的,或在大学中学教学生写作文的,以及那些在报社杂志社从业,以文字为生的人,文章写得好是应该的,必须的,这是他们的专业工作,理所当然该做好本职工作,若有人以此为傲而小觑他人,我是很不以为然的,因为没有谁是全能的,正所谓尺有所短而寸有所长,这些人在那些被他(她)们小觑的人所从事的专业领域里,也许根本就一窍不通呢。

 

 在我看来,写博客是为充实愉悦自己,用文字图片记录自己的琐碎生活,记录自己在人生旅途中的所见所闻和所思所想。每个人的人生际遇不同,对周围世界的认知和感受不同,人生观和价值观不同,写日志的方式方法也不同。这里是一个公共平台,每位博主对事物有不同的看法也实属正常,对别人善意的批评建议,可以本着有则改之无则加勉的态度,而对那些恶意的讽刺,我也不会被其看法所左右。曾经也有人说过我写的日志都是晒幸福,是新闻联播式的;我整天拍些花花草草写些家长里短,也有人觉得很肤浅,不厚重,不深刻;我写读书笔记也有人讽刺是高调读书....诸如此类,我都一笑置之,依然一如既往地继续肤浅着、新闻联播着,高调读书着,因为这是我的真实生活,我不会为了取悦迎合他人而矫揉造作,故作深刻,无病呻吟。更何况,我的园地我做主,我会始终如一地我手写我心,看不惯的尽管绕道而行。

 

 我之所以写这篇日志,是希望那位女博友走自己的路,倾听自己内心的声音,想写就写,别在意别人的看法。在博客这个公共平台,每个人都是平等的,对那些文字写得好的,我们无需仰视,以平常心去欣赏学习,而自己写的文字,即便是平淡的流水账,也不必妄自菲薄,只要是记录自己真实生活与思想的文字,就是属于自己独有的生活印记,敝帚自珍。以不卑不亢的心态看待博客,对待生活,我觉得才是可取的态度。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017