注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

看书的作用  

2016-09-23 10:45:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看书的作用 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                文、图/凭海临风

 

   对于日常不爱看书的人,是不会明白看书的乐趣与作用的。记得多年前有次在街上遇见一位工厂的同事,我刚好逛书店出来,提了五六本沉沉的书,她就不解地问我:“你孩子都念大学了,还买那么多书干嘛?”我告诉她这是我自己要看的,她便露出更加吃惊的神态:“你职称什么的都有了,还看这些书有什么用?”面对家财万贯沉迷于麻将桌的她,我笑着回答:“我喜欢看书,就像你喜欢打麻将一样”。

 

   回家路上我就想,在有些人眼里,看书的作用可能就是为了考大学和评职称吧?这些都可为名为利。可看书能为你生财吗?能为你升职吗?如果不能,看书就是浪费时间就是做无用功,还不如在麻将桌上赌个输赢。世界之大,芸芸众生各有各的活法,各有各的乐趣,不能强求一致。想起严歌苓在一篇文章中写过的几句话,大意是:书在不爱读书的人手里,只是个道具。读书这项精神功课,对人潜移默化的感染,使人从世俗的欲望(金钱、物资、外在的美丽等)中解脱出来,之后便产生了一种存在。”的确,对于阅读早已成为一种生活方式的自己而言,没书可看的日子会就很难受。记得多年前有个清明节,因为阿诚要加班,我独自陪公公婆婆回老家扫墓,到了平时的晚间阅读时间,从行李包中找不到书与杂志,才知匆忙间忘带了,而老家的房子自从哥嫂一家移民澳门之后就没人居住,以前带回家的杂志也都被当废品清除,拉开每个抽屉也找不到任何可看的书了,最后还是上三楼原先侄儿住的房间看到一本遗漏的新华字典,便饶有趣味地看了一个多小时才入睡。现在每次去逛实体书店或逛网上书城,或是每隔十几天背着双肩包里或借或还的两本书往返图书馆,我总是有一种踏实的愉悦感。书是一面镜子,让我看到自己知识面的狭窄与知识底蕴的浅薄;看书拓宽了我的视野,许多脚步无法抵达的远方,可以通过看书让心灵抵达;看书丰富了我的内涵,让我学会独立辩证地思考问题,而不是人云亦云;看书也坚强了我的内心,让我变得愈加安稳沉静。或许美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中最容易走的、不昂贵的,不需求助他人的捷径。

 

   前不久曾在一篇文章中看到一个小故事:一位爷爷每天教七八岁的小孙子背诵古诗,小孙子有天问爷爷:“背这些古诗有什么用啊?”爷爷笑而不答,而是拿了一个沾满煤屑的竹篮子让小孙子去不远处的池塘里提水,小孙子照做了,尽管他一路小跑回家,篮子里也剩不下一滴水。小孙子不解地看着爷爷,可爷爷依然让小孙子用竹篮去打水,连续多次以后,他让小孙子看看竹篮子的变化:虽然没打到水,但竹篮里的煤屑灰尘没了,篮子在水中经过多次清洗变得干净了。看书的作用,一时半会是体现不出来的,犹如这个用竹篮打水的故事,表面看是在做无用功,但久而久之,却会对心灵起到净化作用。

                     

  每晚散步回来洗漱完毕,就是我的纸质书阅读时间,这是一天中最宁静惬意的时光,两个小时后枕着书香入眠。而微信关注的公众号“十点读书”的内容,我总是留到第二天早晨醒来时,打开语音听主播们朗读,在他们或温婉或激扬的朗读声中起床洗漱,开启我新的一天。我常想,在如今这个喧嚣的时代,许多现状让我们倍感无奈,个人的力量也许无法改变什么,但我至少可以做到不被这些现状所改变,仅此而欣慰。真正的心灵自由,是见惯了千种活法,却不羡慕、不嫉妒、不鄙视,安心地走在自己的人生道路上,不急不缓,在日复一日的坚持中,活出本真的自我。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017