注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

物管员老林  

2016-09-06 11:13:13|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物管员老林 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                          文、图/凭海临风

 

老林是曾经在我们这栋楼里服务了十年的物业管理人员,瘦高个,头发花白,精神矍铄,一笑总会露出里面镶嵌的银牙。物业大堂值班的一共三人,三班倒,年岁最长的老林一般都是值早班,早上七点半到下午三点半,另外两位年纪轻一点的倒中班和晚班,所以每两个月收物业管理费和水费电梯费等都是老林经办。他写得一手好字,每逢单月第一天,他就在大堂右侧的白色题写版上用黑色记号笔写出缴费通知,提醒大家缴纳前两个月的费用,每位业主找他缴费时他总会与人不经意地聊几句,久而久之,每户业主都与他熟悉了,进进出出他总是微笑着与大家打招呼。

 

老林工作很认真,每天一大早接班,他就会去巡楼,从东面1楼沿着楼梯走到18楼,再从西面楼梯的18楼走到一楼,下班之前再巡查一遍,楼梯的每个角落他都会仔细查看,排查安全隐患。每天两遍,兢兢业业。其余时间他就坐在大堂左边的物管室内,时常盯着面前的电脑,那里有停车场、电梯及进出大门的摄像视频。坐久了,他也会起身到大堂门口看看,他总是闲不住,看到有些业主没把自行车和电动车放整齐,他会动手给摆放好,看到水池边有掉落的垃圾,他也会立即拿着扫帚帮忙清理干净,而从不计较个人得失。都说物业工作难做,事无巨细,可老林有自己的办法,刚开始遇上个别业主没能及时缴费时,他也不会当面去催缴,只要通知后超过半个月还没交,他就会把未交的门牌号写在题板上,大家进进出出都能看见,谁都好面子,不愿上那个黑名单,所以总是很自觉地早早缴纳,久而久之,大家都养成了习惯,渐渐地,每次不用超过十天就把整栋楼的费用都全部收齐了。他收取费用时也非常认真,按着单子一元一角都算得清清楚楚。有次我缴费时发现用水的吨数与往常出入较大,他立刻上去查水表,拿出登记的本子对照,发现是他自己看错了,当即跟我道歉,并退还了多交的费用。

 

这些年网购的人越来越多,上班族白天都不在家,快递自然而然就寄存在物管室,这无疑增添了老林的麻烦,可老林总是很认真,有快递来他总会拿起来看看是谁家的,只要一看到同一家的人在大门进出他就会提醒拿快递,很佩服他的记忆力,这些年下来,90多户人家,我们有些邻居彼此都搞不清谁是谁家的,老林却已经认得每一户的家庭成员,遇上有人到物管室拿快递,他也会认真核对,怕有人拿错。由于他的认真负责,这些年快递极少出错,也因此,大家对老林的信任与日俱增。

 

 今年7月份,原先的物业公司合同期满不再续签,换了一家物业公司,业主签名时大家强烈要求新的物业领导一定要把老林留下,可老林却说,他想要歇息了,不想续签合同了。这时我们才惊觉,老林一退休就来到这栋楼里,一晃已经十来年了。新换的物业公司因为人员调换,大家有种种不适与不满,当月有人建了一个业主微信群,短短几天时间绝大部分业主都加入了这个微信群,大家在里面反映新物业公司的存在的种种问题,有人感叹:再也找不到像老林那么认真负责又和蔼可亲的物业管理人员了,底下一片附和声,有人说,老林离开了,感觉就像一个大家庭的主管不见了,很不习惯;有人说,我们真该再把老林请回来,有他坐在大堂物管室,我们才踏实放心.;有人说,以前每天下班回来一进大门看到老林微笑着打招呼,还没到家已经心生温暖...可是,天下没有不散的宴席,年近古稀的老林也该安享晚年了。

 

 餐桌闲扯时我把大家在业主群里对老林的想念和评价说给家人听,我说:老林作为一个最平凡岗位上的一员,能够在离开之后获得这么多业主的好评,他就是一个成功的人。阿诚和女儿也深表赞同。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017