注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我看《中国式关系》  

2016-10-18 15:14:06|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  文/凭海临风  图/网络

 

  中国式关系 - 凭海临风 - 心灵的港湾 家里那台46英寸的电视机坏了,上周换了一台55英寸的。新买的电视机带有内置Wifi,连接家里的WLAN后可以看网上所有能够搜到的电视视频。在搜索过程中,看到陈建斌和马伊琍主演的《中国式关系》,十年前因为看过他们合作的《乔家大院》,喜欢他们俩的表演,立刻在遥控器上按下OK键,一下看了好几集,这一看,多年没有追剧的我就被绑架了,连着好几天才把这部36集的电视剧看完了。

 

  在《中国式关系》中,陈建斌饰演的马国梁手握实权,是城市规划院的副主任,许多房地产建筑商都有求于他。他洞悉办公室政治,自认为官升一级胜券在握,被部下沈运(赵立新饰演)暗中使了绊子,挖了墙角,抢了他的位子他被迫辞职,投身商海,本想大展宏图,谁知等待他的是因为身份变化而迎来的功利而又现实的“中国式关系”。职场发生翻天覆地变化的同时,妻子刘俐俐(胡可饰演)移情别恋他的老部下沈运,一夜之间妻子、房子、孩子竟然都成了别人的。从官场博弈到创业辛酸,从热热闹闹的家庭到孤寂单身生活,马国梁的人生际遇仿佛坐上过山车一般横冲直撞,状况百出。人到中年的他经历着从职场到家庭的双重裂变,他也在这一系列变化中,深刻体味着中国式关系,并最终凭借智慧、担当和人格魅力,实现了人生的翻盘。

 

   剧中马伊琍饰演的江一楠是一位出色的建筑师,她海外创业荣归,准备修建一座现代化的养老院,实现自己的心愿,却因为对中国式的人情社会缺乏了解与把握,创业路上屡遭挫折。剧中的江一楠果敢、理性,有着职场女强人决战商场、运筹帷幄的智慧与锐气,也不失女性的温柔、细腻,更在内心保有一份善良与单纯。海外生活经历、个性中的直接、思维方式的不同,都让她一度面对商战里的“中国式关系”时有着颇多不适:出租车上,她不明白司机为什么有规矩却不去遵守;饭局上,她不理解谈合作为什么要靠酒而不是自己精心打造的项目方案;这些不适,展现着中西方文化的思维差异,也展现了不同个性的人在中国式关系之中的境遇。毕竟,现实社会中,有多少熟悉人情世故、社会规则的“马国梁”,就会有多少耿直、率性、简单直接的“江一楠”。马伊琍在剧中的表演比十年前成熟了很多,特别是面对青梅竹马的丈夫何俊贤出轨,与自己的助手朱燕产生婚外情,在遭遇爱情友情的双重背叛时,她所表现出来的冷静智慧就是她现实生活的翻版,生活教会了每一个人成长。而马国梁阴差阳错地在她后来的经历中成了她的事业和生活搭档,两人从最初的相互厌恶到最终成为惺惺相惜的知己,起关键作用的就是彼此对老年人充分尊重的人性光辉和对老年人事业的共同热爱。

 

   《中国式关系》是著名导演沈严自《中国式离婚》后再度打造的“中国式”剧集。剧以马国与江一楠从飞机上偶遇的陌生人关系为切入点,聚焦了以官场、商场、情场、家庭为主的方方面面的社会关系。以幽默、逗趣的风格和辛辣、犀利的笔调,将复杂纷乱的中国式关系浮世绘,诠释淋漓尽致。剧中的另外几个配角表演得很到位:叶一云饰演的霍瑶瑶,把一个外表时尚、敢爱敢恨的鬼马精灵演活了;李野萍饰演的阎桂英,把一个表面强悍实则没有安全感,市侩气极浓而心底却依然善良的丈母娘形象演绎得入木三分;而老戏骨吕中饰演的古奶奶,则把一个表面高雅孤傲,内心却渴望亲情的老太太活灵活现地展现在观众面前。代旭饰演的关强,把一个胡同串子卑微的江湖习气表现得惟妙惟肖,田小洁饰演的罗世丰,则把一个商人骨子里的利欲熏心和虚伪狡诈通过言谈举止和眼神完整地表达出来。


 

  中国社会是典型的人情社会,中国式关系也是典型的人情关系,也因此,如今人脉说、资源说才会甚嚣尘上。《中国式关系》是部轻喜剧,虽然有些情节处理比较夸张,但整体对中国社会的官场、商场、情场及家庭之间的各种微妙关系的聚焦和解读比较现实恰当的。


 

  值得一提的是,《中国式关系》的主题曲《Mr.Man 》是沉寂多年的满江在参加《中国好歌曲》时演唱的一首歌,非常好听,歌词也很切合这部电视剧,所以从网易云音乐中搜来,插入本篇日志里。


                                             
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017