注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

心灵的远与近  

2016-10-23 11:48:19|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                ——读顾城的《远与近》

心灵的远与近 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                      / 凭海临风  图/网络

   顾城曾经写过一首诗《远与近》,只有短短26个字:

   你,一会儿看我,一会儿看云;
    我觉得,你看我时很远,你看云时很近。 

80年代读这首诗时,正值青春年少,那是朦胧诗盛行的年代,觉得越是朦胧的语句越好,只可意会不可言传的感觉很美。


    

    三十多年过去了,如今再读这首诗,却感触颇多。


   有些人貌似离得很远,却感觉很近。也许TA平时很少主动与你联系,在微信朋友圈里一言不发,却对你的生活了如指掌,因为TA透过文字图片所关注的,是你的生活,你的心情。当你顺风顺水的时候,TA只是远远地关注,也不会点赞为你锦上添花,而当你心情沮丧需要帮助时,TA会默默地伸出援手,即便你只是无意中转发一篇“希望有一个人为我转”的文章,TA也会默默地为你转发,然后转身继续无言地关注。虽不常联系,可久别重逢,却一如从前般亲切自然,仿佛从未别离,依然还会有滔滔不竭的话题。

 

   有些人貌似离得很近,却感觉很远。有些曾经无话不说的人,后来因为人生际遇与生活环境的改变,人生观与价值观也渐渐变得不同,尽管手机、QQ、微信的通讯录里都有TA的名字,可那只是一个没有温度的名字,因为无论你高兴也好沮丧也罢,彼此都再也没有半点交谈的欲望,就像两条平行线,各走各道,永远也不会有思想的交集,再也找不到共同的话题。而有些人常常为你点赞,貌似离你很近,却根本都不了解你,因为TA无意去看你写的内容,那只是一种为求回访的伎俩,这种现象博客里尤其常见。那些只在个人中心看了一个标题就留下“赏读”二字或留下一个表情符号的人就是如此,还有一类复制一句话到处粘贴的也是同类。对这种缺乏真诚的即便天天看到也会视而不见,曾经某个老是进来粘贴留言的还被我拉入了黑名单。


   远与近,只是相对而言。想起一句在网络里曾经很流行的话:一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯。用这句话来诠释顾城的《远与近》我觉得恰如其分。“你”看天空的“云”时距离很远,因为心生欢喜,所以感觉很近;“你”看身边的“我”时距离很近,却因心生隔阂而感觉很远。泰戈尔也曾经写过:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。近在咫尺的两个人,心却远隔天涯。这句脍炙人口的诗句,也很好地诠释了心灵的远与近。在这个自媒体时代,这句诗歌也常被套用,只是改成了:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,却各自默默地玩手机。

 

  人与人之间的距离,不是物理距离,而是心灵距离。心有灵犀,千山万水也难以阻隔,总能找到心灵共鸣,即便默默无语,也能拨动心弦。正如顾城的《门前》所写:草在结它的种子风在摇它的叶子我们站着,不说话就十分美好  ”心有隔阂,即便近在咫尺,也有不可逾越的鸿沟,只能渐行渐远,渐成陌路。

 

   

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017