注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

主妇手记6  

2017-01-18 11:15:14|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文、图/凭海临风

主妇手记6 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 元旦前夕,与亲家夫妇商定孩子的婚礼举办时间,本来两个孩子都是暑假比较有空,我们就按阳历六月底七月初随便选个双休日,方便亲友前来参加。可亲家的长辈说婚姻大事还是要按生辰八字选择一个对大家都好的黄道吉日,我家公公婆婆也是这个意思,结果请人一算,我们定的日子不合适,只能选在农历八月份,最后确定农历八月十六,正好也是国庆长假期间。闽南人结婚最喜欢农历八月,想想我自己当初举办婚礼也是农历八月。没几天,阿诚的大哥说他儿子选在农历八月初八,而我弟弟的女儿是农历八月十二,这样一来,三个孩子在相近的一周多时间内结婚,娘家婆家又一次喜事连连。生活在这个人情社会,有时真是身不由己,想简单办事却又受着方方面面的牵绊制约,长辈的话有时不得不听。日子定下来后马上去定酒席,没想到提前十个月最好的五星酒店还是被别人先定走了,只能退而求其次,定了离我家最近的四星酒店。

 


 主妇手记6 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 去年我曾经写过一篇关于养老金认证的日志,手续麻烦问题多多,老百姓怨声载道。转眼一年过去了,元旦过后正打算去社保中心领取认证表格来填写,阿诚却告知我今年由单位人力资源部统一办理,表格他帮我带回来了,拿去社区居委会盖章之后,一张在居委会留底,另一张交回单位,由办事人员统一交到社保中心就行了,这样本单位的退休人员就省事多了,特别是那些还住在单位福利房里的退休老员工,距离社保中心很远,而距离原单位很近,省得来回跑,社保中心其实也更省事,与各单位办事人员打交道就行了。希望以后不断改进,会有越来越好的便捷认证方式。

 

主妇手记6 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 每年农历的年终岁末,十几个要好的老同事都要聚会一次。上周四如约前往特福饭店参加聚会,今年又没聚齐,只到了十个,跟去年一样五男五女,原本在微信群里讨论改时间,结果前后几天都有人没办法参加,也许是年底大家都比较忙,各种应酬聚会婚宴增多的原因。这些几十年的老同事,曾经在一起比外地家人还更熟悉更了解,每次聚会也最放松最无拘无束,不在乎吃什么,而在乎每年必定要聚在一起叙叙旧,年复一年成为一种仪式。席间闲聊时得知曾经的一对同事离婚了,这让我很吃惊,因为以前感觉他们俩很恩爱,那位男同事曾经患病,最困难的时候她妻子卖了自己的结婚金首饰为他治病,一起度过了最艰难的时刻,现在身体好了,房子按揭也还清了,孩子也上高中了,一切在向好的方向发展,两个人的感情却出了问题,据说两人离婚不久女方就再婚了,男方还是没结过婚的。感情的事情外人真不好多说什么,惟愿大家都珍惜拥有的一切,用心生活,用心经营自己的婚姻。

 

主妇手记6 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 昨天去烫头发,整整一个下午的时间,把带去的一本书看了大半。这是前几天在图书馆借的藏族作家阿来写的散文随笔集《语自在》。那天在一排新书前逡巡,看到这本红色封面的书,在书名三个大字的间隔间写着四行字:“品藏地风情,悟花木禅意,听智者书语,享平常喜乐”,顿生欢喜。封底有一段铁凝的话:“我曾与阿来同去新疆参加一个活动,我们都为那拉提草原神话般的仙境所迷醉,大家都在留影,只有阿来,抬着他沉重的相机离开喧闹的人群。后来,他趴了下来,镜头对准了草原上一枝独自摇曳的小花。那朵小花,打来到世上,是从未被人注意过的。一路上,阿来都在专注于这样的无名花草,发现它们短暂而异乎寻常的美丽。作为旁观者的我,那一刻,心生敬意又满怀感动”。看完,我也心生感动,立马拿在手上办理了借阅手续,我想任何一个关注花草的人,内心都是一个对大自然充满敬畏的人。看了他书中所写的在藏区家乡马尔康的种种游历感受,果不其然。他的文笔与阿城、汪曾祺的文字都有相似之处,自然清新,少有文艺范,却有一种朴素随和的阅读愉悦感,让我很是喜欢。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017