注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

防治雾霾的农民视角  

2017-01-06 16:25:31|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《闽南日报》2016年12月30日《九龙江》 栏目,作者苏导是该报副刊编辑 。最近全国大多数地区陷入重重雾霾之中 ,网上关于雾霾的文字不少,但很多都只是发牢骚泄愤而已,对治理雾霾提出建设性意见的并不多,此文从乡村农民视角出发,观点比较新颖。——凭海临风 

      

            文/苏导


   闽南冬行秋令,依然凉得没有新意,便也突发奇想,偕友去了京城看雪。这是12月19日的事。凑巧遇上雾霾来袭,胜景遮遮掩掩,雪景大为逊色。兀自纳闷,窝在旅馆,沏一杯南方的铁观音茶,聊助雅兴。打开网络一搜,一瞅,京津冀及周边地区,从16日开始的重污染天气,到了19日进一步加剧,新华社记者甚至用上“雾霾浓得化不开”这样形象的语句来表述。


   极端天气惊动有司,纷纷召会、视察,无外乎在寻找污染源和因应措施。我们也没闲着,到鸟巢、天安门、地坛、圆明园等地逛了一圈。在遂了“到此一游”心愿之余,我且忽发奇想,欲以农民视角,为防治雾霾另辟蹊径。之所以然者,一来生于乡村长于乡村,设身处地,于情于理都说得过去;二来身为媒体中人,关注国计民生义不容辞。


   记忆中,乡村也会有雾霾来袭,也曾扬尘起雾、遮天蔽日,幸有山峦很能藏云纳雾,飞尘也大抵附着于瓦面、水体、植被,终无大碍。再经闽南不缺的风雨涤荡,很快便也雾霾遁行、世界如洗,乡野又是一片清朗。那当儿,深为自然界“自我修复”的神奇而叹为观止。


   反观京津冀,高楼林立,立面晶莹;林木稀少,入冬凋零;土地裸露,草色枯羸;水体稀缺,逢寒成冰……如此一来,雾霾无处依附,只能随着性子横冲直撞,为世界制造麻烦,为人类设置困局。如此这般,真真应了俗语所言:“皮之不存,毛将焉附?”


   据此而言,城市“自我修复”功能的缺失,是雾霾来袭的一大原因;而雾霾天气的生成,也部分基于“祸起萧墙”——车流带起的振动波、声浪、气浪。


   可别小瞧了振动波、声浪、气浪!强音能瞬间摧毁人的听觉,气浪能掀翻巨物于俄顷,万马奔腾的场景能先于视觉抵达足底,这都是常识,毋庸置疑。在奥妙的自然现象面前,人类其实是很渺小,甚或无助的。


   曾试着站在安贞桥上,那感觉,不是一般的震撼!那当儿,游人看到了“车水马龙”,看到了大都市的热闹、繁华;于我而言,则有地动山摇之感,以及声浪、气浪一波追逐着一波的强势,令人陡生密集恐惧症。再和雾霾挂起钩来,不禁大吃一惊:城市所有的振动波、声浪、气浪一交集,空气流动无序,气流也被无限放大,导致可吸入颗粒物如脱缰的野马漫天飞舞。这与乡下的蒸笼有一比——只要火源不断,掀开来看到的定是雾气迷蒙。


   在我们乡下,大抵没有如此之大的车流量;即便偶有声浪、气浪相扰,山体、水体、植被、田畴、砖瓦房都是良好的降噪、消弭秽气的载体。乡村,在诗词歌赋里面、百姓口中,不乏“静谧”“和谐”等溢美之词——窃以为,这绝非浪得虚名。反观京津冀,直溜的道路使振动波、声浪、气浪畅行无阻,传递得更快更远更广;楼房光滑而坚硬的立面又极具反弹效果,无异于推波助澜;纵横交错的街巷形成偌大的空间,预置超强的功放……如此一来,雾霾在空中逗留的时间会更长,为害也更加深广了。


   雾从何处来,霾往哪里去——这是个宏大的命题,也有多解,本属于专家、学者考虑的范畴,今次京城一游,不期然与之邂逅了,也就耿耿于怀。京津冀雾霾问题,关注有年,鲜少有专家、学者从农民视角看待防治雾霾,于是不觉技痒,略陈一二,权当为专家、学者提供思维新向度。


   话虽如此,专家、学者,以及有司能否认同城市“自我修复”的好和“祸起萧墙”之种种,我的心里是没底的;即便认可了,要采取因应措施,也面临诸多问题困扰。大中城市寸土寸金,要拓展水体、增辟绿地、留足野地,并非易事;楼宇立面光鲜,要使之具备消声、吸尘、化解气浪冲击诸功能,无疑得换材质,这可是伤筋动骨的事体,哪能不费思量?车流、人流意味着资金流,这是成正比的关系,一旦限行、限速,财源锐减,“蛋糕”做不大,伤不起呀!何况,在自己身上揭痂,伤痛是必然的。看来,明白是非曲直,深谙个中三昧,仍然心存纠结。


   令人纠结的,还有中国环境监测部门12月28日的报告,其谓京津冀新一波空气重污染跨年来袭 将持续一周。看看,所谓的“辞旧迎新”,在此有了新解!


   在辞旧迎新之际,回眸与展望是必须的。回忆中,青山绿水、森林大地、花香鸟语、粉墙红瓦、日丽风和……如电影般在眼际一帧帧呈现——乡村是优美的,家园是诗意的,置身其中,呼吸顺畅,视野通透,身心愉悦。无怪乎成功人士赶着趟儿奔赴乡村,“诗意地栖居”去了。我也怀念“APEC蓝”,那是雾霾遁迹、蓝天重现的真实写照,也印证了雾霾防治的成为可能,予人希望,催人向上。


   置身城市,观照乡村,再来审视雾霾防治事宜,耽误不了专家、学者的筹谋和出彩,是以不妨姑妄听之;也冀其抵达有司视听范畴,这对城市规划、建设、整治不无裨益,甚至有助于提升政绩、赢得民心,何乐而不为?在下生于闽南,似无雾霾相扰,但同胞罹患,情何以堪?是以藉此期期艾艾、直言不讳,叨扰了!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017