注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

群处守住嘴  

2017-12-01 10:38:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/凭海临风 图/网络

 

群处守住嘴 - 凭海临风 - 心灵的港湾  上周去花博会游玩那天,因为忙着观赏拍摄花草,无暇看手机更没看wei信,直到下午回家坐在公交车上才打开手机,结果看到老家的外甥女(我二姐的女儿)给我发了多条信息。大意是当天她在自己娘家的家族群里看到她的婶婶与她堂弟媳发生矛盾,婆媳两人竟然打起架来,分别晒出了被对方撕扯抓伤的图片,他们那个大家族里对她堂弟媳一片讨伐声,所有矛头全部指向那个与婆婆打架的媳妇。外甥女在老家办幼儿园,是个很善良正直的人,她那个堂弟媳是一个陕西人,远嫁来到福建,已经生了两个孩子,同样也有两个女儿的外甥女有些同情她,就在群里就说了句:别伤害了两个孩子幼小的心灵。结果她一个堂哥讲她尽说些没用的,只知道当和事老,两人便在群里怨怼起来,外甥女继而愤怒地退出了家族群。事后她丈夫与她姐姐都说她是自讨苦吃,自找气受。而她觉得自己并没有错,倍感委屈,想来想去觉得也许只有我这个远在异地的阿姨可能会理解她,便把事情经过一股脑儿发信息给我。

 

看完她的短信,我首先肯定了外甥女的心地善良,她在群里说别伤害到孩子的本意也是没错的,但清官难断家务事,特别是在封建思想观念根深蒂固的农村,是不允许一个已经嫁出去的侄女儿掺和内部事务的,更不许胳膊肘向外拐,而且大家都在气头上,话赶话自然都没好话,说出去的话收不回来,只会让战火升级。我跟她说:“你设身处地同情那个堂弟媳,只能私下悄悄给她一些安慰和温暖,而不是在那个公众平台上与家人争论是非,那样不仅帮不到她,还会激发众怒,对她对你都没好处,在你叔叔婶婶面前你是晚辈,那种情况下最好保持沉默,只有家族里德高望重的长辈站出来说话才妥当。另外,血缘关系是割不断的,也不要因为一时之气就退出家族群”。外甥女看了我的回复,承认自己也是不够成熟一时冲动,倾诉完了心情也平复一些了。最后我跟她说:“群处守住嘴,特别是牵扯到是非恩怨的场合,稍不注意就容易得罪人,沉默不一定是金,但至少可以省却一些麻烦。

 

无独有偶,没几天,在我们业主群里看到楼上的邻居阿曼与另一位7E业主用文字吵起来了。7E业主头一天在群里说自己放在小区停车场的电动车找不到了,便发了多条信息在群里,把业委会及看车的门卫狠批一顿,因为这栋楼现在是业主自治,第二天,业委会主任在群里说7E的电动车找到了,原来是头天下午7E的男主人把车骑到单位当晚有应酬没骑回来,夫妇俩没沟通好而闹出的乌龙事件。心直口快的阿曼看了就在群里说,7E的女主人在没搞清楚问题之前就劈头盖脸地批评业委员会和看车门卫,应该道歉。7E业主说自己一大早已经跟业委会讲明了情况并道了歉,没必要在群里道歉了,还质问阿曼你是业委会的吗,如果是,你到大堂里来,我跟你道歉,不是就请你闭嘴。阿曼向来泼辣,便指责7E业主自己做错事还这么霸道,两人便唇枪舌剑在群里互相挖苦讽刺起来。


原本是一桩小事,电动车没丢业主与管理者皆大欢喜,只要误会消除了就行了,结果却因阿曼快人快语而引发了一场争吵,其实阿曼的本意也是好的,她觉得现在的业委会是无偿为大家服务,很难得,7E业主在自己家人没沟通好的情况下就让业委会背黑锅,这种行为实属不妥。类似的例子很多,由此我想,群处守住嘴很有必要,即使出发点是好意的,也要换位思考,考虑他人的感受,否则容易给别人添堵,也给自己带来不愉快,正所谓祸从口出,弄巧成拙。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018