注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

感恩生命里的美好遇见  

2017-12-16 10:53:25|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文、图/凭海临风

 

感恩生命里的美好遇见 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  上个月中旬,收到天津博友二苗姐姐的短信,得知她将与几个姐妹跟团到泉州厦门旅游,如果时间允许,想与我见一面。因为行程中没有漳州,且在厦门只住一夜,我让她把厦门住宿地点告诉我,到时我打车去厦门看她。姐姐回复:“不用你跑,如果有时间我会打车去漳州,欣赏小城美景。”“我会提前告诉你是否能来,很想当面感谢你,给了我很大的生活勇气”。我便期待着能够相聚。可后来知道具体行程之后的确没时间,飞机到达厦门已经是晚上九点多,无论我去或她来时间都太晚了,只能留下遗憾。博园相伴八年多时间,二苗姐姐一直是我学习的榜样,在我的日志分类《博园情谊》里,我曾经为她写过一篇《淡雅如菊》。前年在她经历人生最低谷的时候我给她发过一些信息,用文字传递了些许温暖,她便一直心怀感恩,让我很是感动。其实我明白,心灵的救赎要靠她自己才能完成。我们都是崇尚简单的人,平时也只在网络交流,连电话都没打过,虽然空间距离挺远,但我们的心灵离得很近。

 

感恩生命里的美好遇见 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 近几年偶尔会给《闽南日报》副刊投稿,是为了不辜负天堂里的湘梅师姐对我的期望。刚开始我都是把自己认为合适的博文直接复制到报纸的公共投稿邮箱里,自从副刊责任编辑苏老师采用了几篇之后,他便让我把稿件直接投到他的QQ邮箱,免得他再去公共邮箱选择查找。上月底,他发邮件给我,只有一句话:“归去来兮,稿另投兮”。我才知他已经退休了。我回复信息,感谢他这几年用了我几十篇稿件,除了标题,正文不曾更改过一个字。《闽南日报》是地方党报,各单位每个办公室都有,我以前上班时长期阅读副刊,我也知道文化副刊登载的都是本地一些知名作家的文章,或是各级文化单位的稿件,对于我这样一个业余作者的文字,很难入编辑的法眼,幸好遇上苏老师欣赏我清新朴实的文风,近几年才不时有文字见报,我与他素昧平生,虽在同一个城市,我们不曾见面不曾相识,所以我对他的感激也是由衷的。他告诉我退休之后回到龙海老家,家里还有几亩地,够他种菜了,还开玩笑说:相遇太晚,否则可以多登一些稿件,将来若是有缘,菜园子见!

 

感恩生命里的美好遇见 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 本月8号我在连写几篇日志都发不出去的情况下,在博客首页写了一条心情随笔,以为网易博客要关门大吉了,在与几个博客好友交流时,写到要转移阵地,那几天我把发不出去的图文都转移到美篇发表了。11号,却在这条心情下看到一条留言“您好,临风师。我今天开通博客,目的是冒昧地想知道您的美篇怎样进入。看你的博客好几年了,喜欢你的生活博文,跟着你看了一些书,知道你有一个幸福美满的家庭,周末喜欢外出……想继续跟着您,让生活更阳光充实。谢谢。”这个以gdwanghuiling为网名的读者,几年来默默关注我的博客,从来没有留下任何痕迹,因为我的博客设置必须登录才能留言,她以为我要离开博客了,又没有别的方式,只好注册一个博客账号,目的只是为了给我留言,好继续看我发在美篇里的文字。我不知道,在博客如此萧条的今天,还有一位广东中山的读者如此喜欢我的生活记录,甚是感动。于是我加了她的wei,她关注了我的美篇,昨天我为悼念余光中先生逝世,用全民K歌软件朗诵了《乡愁》并转发在朋友圈,她听了之后也用我这个模板朗诵了一遍,我听完她的朗诵,发现我们俩的声音惊人地相似,看了她的相册,衣着打扮与我也很相似。这世界有一种缘分是如此奇妙,感恩这美妙的遇见!

 

感恩生命里的美好遇见 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 前次去晓风书屋听茶文化讲座,刚进门正要找座位,一位年轻姑娘走到我面前,叫我:凭海临风老师。我一愣,心想我并不认识她啊。她接着说:“上次图书馆读书会我听了你的发言,很受益,特别是您对张爱玲那句因为爱过所以慈悲,因为懂得所以宽容的理解诠释,让我有豁然开朗的感觉”。原来如此!那天的读书会,主持人叶子老师提前一周发信息给我,让我第一个发言。我想是因为我是读书会里年龄最大的缘故吧,我把这当成一个任务去完成,认真谈了自己对张爱玲几句名言的理解与感受,没想到对那些阅历较浅的年轻人还会有些微影响,真是意外收获。晓风书屋将要停业搬迁,月底这期读书会群主选了我与另外5位书友,将走进八中校园与初一年级的孩子一起分享《城南旧事》的阅读心得,为了与这些孩子们有一次美好的遇见,我们都在认真准备着。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018