注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

主妇手记7  

2017-02-18 18:09:07|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文/凭海临风

 

一、

春节期间几家朋友家庭聚会,闲聊时听朋友Z说:“以前看电视上那些奇装异服的少男少女,总觉得那些另类的人是电视上的,没想到会出现在自己家里”。他指的是自己的侄女,年方二八,1.7米的个头,衣着完全酷小子打扮,理着比男生还短的头发,上公共厕所时常常有女生被惊吓到,以为闯进了男生,她却哈哈大笑,回家很得意地讲给家人听,觉得挺好玩。而她妈妈是个极度爱美的长发美女,面对叛逆期的女儿如此另类却一筹莫展。不久前又听闻另一位同事的女儿,虽然长发飘飘,衣着却完全中性打扮,快到而立之年了,有男生追却从不搭理,并跟父母宣称:决不结婚,保持独身。做父母的刚开始也难以接受,久而久之也只能尊重她的选择。回家把此事讲给女儿听,因为声称独身的这位是她小时候的同学,女儿很不以为然地说:“这没啥奇怪的,现在的年轻人可不像老一辈那么传统,每个人都有选择自己生活方式的自由,并不是一定要走恋爱结婚生子的道路,宁缺毋滥,我觉得她敢于做真实的自己,很棒!”

 

二、

这周备受牙痛困扰,有天晚上喝酸奶时突然整排牙齿受不了,还以为是太冰的缘故,第二天吃稀饭热的也不行,元宵节从山重村回来时去周麻婆店里吃饭,顺道去韩氏牙科询问医生,十几年来都在这家诊所洗牙护牙,韩医生说这种情况应该是牙龈过敏所致,没有具体哪颗疼痛也无从下手,建议我用舒适达牙膏。我说近几年我一直都用舒适达护理牙膏,他说舒适达有非常多种类,应选择速效脱敏的那种。去新华都超市买了速效脱敏牙膏外加黄芩漱口水,两天后不仅没有缓解,牙根还一阵阵疼痛,上网搜快速止牙疼办法,含姜片,按合谷穴,治标不治本。第二天明显感觉是左边上排的几个牙齿在作怪,韩医生这才认真给我检查,发现是以前错误刷牙方式导致几颗牙齿与牙龈间产生沟槽,填补之后不疼了,原以为就此好转了,没想到上面一颗门牙又开始作怪,一碰就疼。再去找牙医,他说只能先观察几天,不行就得做根管治疗了,这是不得已的办法,前两年我曾经做过两颗。都说牙疼不是病,疼起来却要命,身心相连,痛苦不堪,家人看我难受,却也无能为力,身体的疼痛只能独自承受。所幸那颗门牙痛了两天竟然自动痊愈了,阿弥陀佛。

 

三、

前段时间董卿主持的央视第二届诗词大会突然红火起来,特别是复旦附中那位十六岁的武亦姝,一下子成了网红。微信朋友圈相关的帖子满天飞。对于诗歌栏目,我一直比较喜欢河北卫视由王凯主持的《中华好诗词》,看了好几年了,相比董卿中规中矩的主持风格,我更喜欢王凯临场的幽默洒脱,所以央视的诗词大会我们只偶尔看过两次。从网上搜了那期视频看完,对武亦姝的表现我并没有什么特别感受,参加比赛总是有赢有输,也有抽题及临场发挥的运气成分。看到二位中学同学转发的帖子《中国诗词大会彻底火了,中央文件大力支持》,不禁哑然失笑。对于诗歌,我觉得喜欢就去读去背,愉悦身心,不喜欢也没啥关系,不必把一个文化娱乐节目拔高到那种政治高度。

 

四、

农历正月二十一是二姐的60岁生日,元旦期间回老家时,大姐就提醒我们到时要去为二姐过生日。自从母亲去世之后,七个兄弟姐妹的生日只有大姐完整记得。按我们老家的习俗,每十年过一次生日,也叫做十,60岁就算做寿了。二姐现在泉州与大女儿一家三口住在一起,此次生日,她的小女儿一家四口也特意从老家来泉州为她过生日,我与小弟夫妇、小妹及大姐的儿媳妇带着礼物和红包一同前往为她贺寿。期间小弟发了宴会视频在家族微信群中,家人们也纷纷发来祝福和红包,我觉得微信最好的功能就是能够拉近家人之间的关系,方便快捷。饭后小弟为二姐拍了全家福,外甥女又拍了我们姐妹几个的合影,看着那些照片,我想八年前离世的二姐夫若地下有知,也会有些许安慰吧?对于勤劳善良,坚毅乐观的二姐,我唯有深深的祝福!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017