注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

《朗读者》的吸引力  

2017-03-01 10:09:57|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《朗读者》的吸引力 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                /凭海临风  图/网络

 

   新年伊始,文化类节目火爆荧屏。《见字如面》《中国诗词大会》之后,2月18日首播的《朗读者》也备受好评,被广大网民誉为综艺节目中的一股清流。连续两周看了两期节目,我也被深深吸引了。

 

《朗读者》 是以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。 每期节目都有一个主题词,前两期的主题词分别是遇见与陪伴。


首期节目首先出场的是濮存昕,他讲述了自己鲜为人知的一段人生经历。 濮存昕曾患小儿麻痹症, 童年时被同学起绰号 “濮瘸子”。 直到三年级时,他遇见了积水潭医院的荣国威大夫,荣大夫精湛的整形手术才让他的命运得以改变,他以一篇老舍散文《宗月大师》致谢荣国威大夫,饱含深情的朗诵,字里行间充满了感恩;联想集团总裁柳传志畅谈因拙成巧的人生轨迹, 高三时与成为百里挑一的飞行员机会失之交臂,才有机缘遇见自己的爱人龚国兴,也因此才有了儿子柳林,他朗读的是自己在儿子婚礼上的致辞,别具一格,幽默风趣;蒋励是一名无国界医生志愿者,曾在阿富汗的枪林弹雨中迎接新生命她朗读了鲍勃·迪伦的歌词 《答案在风中飘扬》,她渴望并祝福那些在炮弹与硝烟中诞生的孩子们一切安好;世界小组张梓琳在节目中透露了自己一举夺魁、当选世界小姐后的种种经历,并分享了为人母亲近一年的惊喜与感动,她为女儿朗读了作家刘瑜的散文《愿你慢慢长大》,表达了一位母亲最真挚的感情,特别是文章最后两句:愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”母爱的深沉直抵人心。一对恩爱夫妻周小林和殷洁分享了他们恋爱时的美丽遇见,并一起深情朗诵了《朱生豪情书》,这也是他们生活的真实写照,无声的文字通过饱含情感的朗读,增添了无穷的魅力。曾翻译《诗经》《楚辞》《唐诗》《宋词》《牡丹亭》,荣获国际翻译界最高奖项“北极光”的 96岁高龄翻译家许渊冲也受邀到场,他道出最早翻译林徽因诗歌是为了求一个心仪的女孩,追忆往事,老人热泪盈眶,尽显赤子之心。他的各地学生赶来,在现场围绕着老先生分别朗读他的翻译作品,场面温馨感人。


在第二期的《朗读者》中,主持人董卿以诗歌开头:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们俩站着,不说话就十分美好。在顾城的诗中,陪伴就是这么简单而美好,而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴”。在这期节目中,童话大王郑渊洁与父亲郑洪生一起朗读了他自己写的《父与子》;已经做了十五年艾滋病预防宣传员的蒋雯丽分享了与艾滋病患者亲密接触的故事,并朗诵了林清玄的《百合花开》,献给那些受艾滋病困扰的的孩子们;配音演员乔臻分享了他几次大病时,太太唐国妹无微不至陪伴照顾自己的感人故事,夫妇俩深情朗诵了裴多菲的《我愿意是激流》;一生孤独从事野生动物保护工作的林兆铭讲述了人与动物之间的感人故事,并朗读了梭罗写的《瓦尔登湖》片段。这期节目最感人的是杨乃斌母子的故事。杨乃斌在出生八个月时因病失去听力,他的母亲陶艳波为了让儿子接受正常孩子的教育,从儿子上小学开始直至儿子大学毕业,一直与儿子同桌学习,一路温暖陪伴,让最开始无法说出一个词汇的儿子最终考入211大学,顺利完成学业,毕业后在天津残联工作。16年与儿子同桌学习的陪伴,这中间所经历的艰辛,旁人简直无法想象。杨乃斌朗读了冰心写的《不为什么》:“我问妈妈为何爱我,她说不为什么,因为你是我的孩子”。无私的母爱,感人至深,也创造了生命的奇迹。

 

 《朗读者》节目,用朗读传达了情感,通过一篇好文,一个好故事,一次真诚的分享让文学回归生活语境,让那些无声的文字,通过故事和有声的朗读,激发起人们心灵深处的美爱,温暖与感动。每期节目还有钢琴伴奏,这两期分别请了李云迪和吴牧野,都是著名钢琴艺术家,有诗意,也有新意,我想是《朗读者》的非凡吸引力,更是《朗读者》的活力之所在。这个节目就这样深深吸引着我,从此后的每个周六的晚上,《朗读者》都会让我有所期待。

 《朗读者》的吸引力 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017