注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我是有信仰的人  

2017-03-18 16:42:24|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是有信仰的人 - 凭海临风 - 心灵的港湾

        文/凭海临风  图/网络

 

  前几天买菜回来,走到楼下大门前时,在门口水池边收拾垃圾的本楼保洁员满面笑容地对我说:“买菜回来了,你等等”。

 

  我不知她有啥事,便停下脚步在大堂的落地镜前等她。她放下手中的活计,拧开水龙头洗好手,在围裙上草草地擦几下,小跑几步来到我身边:“跟你说件事,这大半年我一直卖你们放在楼梯口的纸皮和报纸,我是有信仰的人,知道做人不能太贪,所以要给你们这些业主也分享一点。”接着就从口袋里掏出一张5元纸币递给我。

 

我愣了一下,随即反应过来,这位江西籍的保洁员是我们这栋楼去年换了物业公司后新来的,也就半年多时间。我对她说:“不必啦,我们以前也一直是把家里的报纸纸皮和废旧杂志送给保洁员的”。她急了,连忙说:“我知道住在这栋楼里的人条件都不错,也不缺这几块钱,我也不管以前或以后的保洁员怎么做,但我是有信仰的人,这样做才安心”。

 

为了让这个有信仰的人心安,我只好答应了,并对她说:“你收集这些废旧物品去卖也很辛苦,谢谢你了!”她见我两只手上都拎着购物袋,便把5元钱塞进我的外衣口袋里。


当天中午餐桌闲扯时,我跟阿诚和女儿讲了这件事。阿诚说,看来有信仰的人就是不一样啊。女儿问:她信仰什么?这一问,我才发现我只顾听她说自己是有信仰的人,但信仰什么我还真不知道。 


昨天出门买菜时我在电梯里又遇见了保洁员,她从顶楼收集了一大堆的杂物下楼。我便问她:“那天你说你是个有信仰的人,是信天主教、基督教还是佛教啊?”她笑着回答:“我信fa lun gong(这三个字写汉字会被屏蔽,只好写拼音,后面简写成FLG)。我以为她是开玩笑的,便说:“不会吧,你逗我玩啊”。她说:“我真的信FLG,我都练了七八年了。我姐姐练了十几年了。电视上说FLG是邪教,那是乱讲。FLG其实是让人强身健体,教人从善的,否则我当保洁工卖纸皮这么辛苦挣点钱,怎么还会与大家分享。” 


我愕然。


走在路上我一直在回味她说的话。也让我思考,信仰有高低贵贱之分吗?信仰有正邪之分吗?我想不管哪一种,追寻真善美都应该是信仰的 主旋律。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017