注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我的博客与微信  

2017-03-21 10:12:26|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的博客与微信 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                 文、图/凭海临风

 

我的博客是2008年1月由网易邮箱自动升级而成的,但直到一年后的2009年1月我才开始使用它,至今已经用了8年多时间了。几十位博友和近千位关注我的博友中,只有小弟一位亲人,其余都是全国各地在生活中没有任何关联的朋友,因为文字交流而在此认识,一路同行。

 

我的微信是2013年夏天用QQ号码注册的,当时因为手机内存较小,不久我就把它卸载了。直到2014年春节过后才在好友的敦促下真正开始使用微信,至今已用三年。微信通讯录名单从最初二十几位变成现在一百二十几位,成员五花八门,除了至亲好友,还有同学、同事、校友、博友以及一些专卖店的老板、店员,这里面除了20多位博友,其余都是与现实生活或多或少有关联的人,因为各种原因而加了微信,时常交流的其实并不多,有些仅仅是点赞之交,有些只是通讯录中的一个名字而已,极少互动。

 

刚开始写博客时,因为不了解情况,曾经加入了几个圈子,一段时间之后,发现那些圈子毫无意义,便全部退出,至今没有任何圈子了。而微信中,却有各种各样的群,家族群、家人群,同学群,同事群、业主群,还有几个不同层面的好友群,也是名目繁多,但用得最多的还是家人群和个别好友群,其余人多的群我极少说话,恪守“群处守住嘴”的原则。博客里因为彼此没有利益牵扯,合不来的博友想删就删,圈子想退就退,毫无顾忌,而微信朋友圈都是生活中认识的人,加上了就不好轻易删除,对那些整天推销产品和转发乱七八糟帖子的人,至多也只能设置不看TA的朋友圈。

 

我的博客是我的心灵港湾,我在这里记录生活,感悟生活,一路行走中记录所见所闻,写下所思所想。每次外出回来,我会精心整理图片,梳理行走过程,用文字图片详细记录。

 

我的微信却像是简单的记事本,每次外出时我会及时发送几张原图,写简单的几个字。微信图片记录的是每一个原始的当下,没有思想。如今微信的功能越来越强大,生活中已经离不开它,我用微信聊天、微信购物、微信转账,快捷方便。科技改变生活,微信功不可没。

 

每天我会登陆博客,用心写字,认真回复每一条评论,也会有选择地看博友们的更新。每天我也会打开微信,匆匆浏览一下好友动态,但很少打开链接,也很少写字留言。我觉得微信中的文字就像是快餐,简单快捷但没有多少营养,而博客,是用心烹调的家常菜,色香味及营养俱全。

 

我视博客为精神家园,我把微信当生活工具,两者功能不同,侧重点也不同,合理使用,便能相得益彰。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017