注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

主妇手记8  

2017-03-23 10:53:11|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文、图/凭海临风

 

主妇手记8 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 春节过后时常下雨,晚上散步也就变得时断时续,因为下雨天不想去较远的公园,而对面一中校园晚上又是不对外开放的。前几天才知该校从下午学生放学到晚自习课前这段时间是对市民开放的,于是每天先把晚饭煮下去,晚餐要炒的菜也先准备好,便去校园操场上快步走一小时,然后再回家炒菜,阿诚下班回来也先去学校锻炼,待我煮好菜他刚好回家吃饭,这样就能做到风雨无阻,晚饭后也不必出门了。在校园里锻炼的好处是可以感受中学生的青春飞扬,在跑道上一圈圈地与他们同行,感觉更有活力,身心怡然,一举两得。


主妇手记8 - 凭海临风 - 心灵的港湾

        虽然退休了不用天天赶着上班,但我依然和上班族一样盼着周末。因为一到周末我就从家庭主妇的角色中解脱出来,有时间去听讲座、看展览,有时间去郊游亲近自然,而不必赶着时间回家做饭,因为家里两个上班族一到周末就为我分担家务,这是父女俩对家庭的一种责任感,于我而言,周末不用做家务就是另一种休息。上周六去听了一场《食品安全现状及发展思考》的讲座,听众特别多,连芝山讲坛教室外的走廊上都坐满了人,主讲人是漳大食品与生物工程系的一位副教授,听完有几点收获,特别是对转基因食品有了进一步的了解,业内人士都认为,这是可以放心食用的。

 

主妇手记8 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 期盼周末还有一个原因是看娱乐节目。平常家里电视只看新闻和体育,也只有周末才比较有好看的节目。现在每周六晚八点准时收看央视一套的《朗读者》,这个节目结束之后转到湖南卫视看《歌手》,享受一整晚的视听盛宴。这一季的歌手大多是我所喜欢的:林忆莲、林志炫、李健、迪玛希,刚开始不太喜欢萧敬腾主唱的狮子合唱团,但连续几周看下来,也感觉越来越好了。上周梁博的一曲《灵魂歌手》很让我震撼,虽然最终没有挑战成功,但我想他在今后的音乐道路上一定会走得很远,他是第一届《中国好声音》的冠军,之后全心做音乐,不像那个栏目别的歌手稍有点名气就拍广告。此次挑战《歌手》栏目,虽然观众投票没有进入前四名,但歌手互投他取得第一名的好成绩,李健和林志炫都给他很高的评价。

 


      主妇手记8 - 凭海临风 - 心灵的港湾上周日下午我与阿诚去郊游,女儿在家做一个教研组集体参赛的PPT,晚上餐桌闲扯时她抱怨说,做了整整五个小时,累得够呛。还说全组她最年轻,其余都是老教师,所以很多重担压在她肩上。我说老教师也曾经年轻过,他们年轻的时候也是要多做事的,每个人都是这么走过来的,我以前上班时,遇上紧急的设计任务,时常一整天都在画图,有时晚上还得加班,同样累得肩膀酸痛,眼睛干涩。唯有年轻时努力奋斗,后半生才会相对轻松,所以要珍惜一切锻炼自己的机会。

 

主妇手记8 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 昨天用砂锅煲做红烧猪蹄,液化灶开着小火,我便放心地开始扫地板拖地板,然后去阳台晾晒衣服,之后给花草们浇水时,看到一棵养了三年的巴西鸢尾兰终于结出了一个花苞,这棵2014年春天从郊外采回来的植物,种在阳台花盆里几个月后还是蔫头蔫脑的,后来叶子发黄,像是营养不良,我想可能是水土不服的缘故,几次我都想放弃它了,把它移到阳台最角落。没想到去年开始叶子竟然慢慢变绿了,现在竟然有了花苞,真是意外惊喜。一高兴又把一大盆铜钱草分养了好几瓶,一瓶瓶整理造型,并为它们拍照(本文所有插图)。一弄起花草我就兴味盎然,不知不觉耗费大把时间,接着又把阳台地面冲洗一遍。从阳台进来正想进书房打开电脑上网,却闻到一股焦味,跑进厨房一看,砂锅煲中的水已经烧干了,猪蹄粘底的一面已经发黑。好好一锅美味猪蹄报废了。父女俩下班回来,我先自我批评说顾了花草却把猪蹄烧坏了,阿诚掀开煲盖一看,戏谑地说,色泽鲜艳呢。面上没烧焦的还能吃,但也有些许焦味,他却说别有风味,女儿吃了一块,说这是老妈牌焦猪蹄,别处还吃不到。感谢身边这两位挚爱亲人,总是嘻嘻哈哈地为我解围。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017