注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

你永远年轻  

2017-04-01 08:46:05|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ——写给天堂里的湘梅师姐

              /凭海临风

 

湘梅,你在天堂还好吗?时间过得很快,一转眼,你离开我们已经四周年了。这几年,想念无处不在,每年木棉花开的季节,也是清明节即将到来的时候,总是特别的想念你,虽然每年这个日子我都会为你写一封信,可依然觉得还是有好多话要跟你说,因为你一直活在我的生命里,从来不曾远离。

 

你生前每天都会看我的博客,所以,在你离去的这几年,尽管博客日渐式微,越来越多的人离开这里,而我依然在这里用文字图片记录生活,记录一路行走的岁月痕迹,我不想让你失望。记得你离去前的两周,我正好去台湾旅游,因为人在旅途上网不方便,那一周我的博客都没有更新,待我一周后旅游回来,正要整理图片与你分享我的旅途见闻,你却突然病危昏迷再也没有醒来。送别你之后,你家的保姆小娄告诉我,在昏迷前你还每天看我的博客,最后那几天却一直没看到我的日志更新时,我是多么的遗憾!尽管后来我把那次旅程详细写成了十六篇图文并茂的日志,并让你的儿子打印出来烧给了你,可我不知那时候你的灵魂是否能够感知得到。你生前爱看网络小说,记得有次你约我吃饭,吃完牛排我们又要了一壶花茶,一整晚除了聊我们共同的机械专业,你还一直鼓励我写小说,鼓励我去投稿。你总是那么信任我,支持我,与你的期望相比,我很惭愧。也是在你离开之后,想起你的嘱托,我才开始把一些博客日志投给《闽南日报》的文学副刊,只因你生前每天都会看这份报纸,这几年已陆续发表了几十篇,我想以此告慰你的在天之灵。有时想想,幸好2011年春天在你的鼓励下我写完了《春暖花开》,并在当时的红袖添香网站连载,后来还把整篇文字复制给你了,那是你我之间的真实故事。

 

还记得几年前我曾写过一篇对台湾导演杨德昌拍摄的电影《一一》的观后感,题目叫做《苍凉人生》,你看了之后对我说:人生最终都是孤独的,苍凉的。年岁渐长,我对此体会也越深刻。如今这世界资讯很发达,智能手机有了各种各样的功能,除了你已知的通讯、摄影、QQ、微博、游戏等功能,还有微信、美篇、格图等数不清的社交软件,交流快速而便捷,各种各样的微信群,熙熙攘攘,貌似热热闹闹,实则人与人之间的真心交流却越来越少。

 

湘梅,我一如既往地喜欢看书写字,现在去得最多的地方就是图书馆,借书还书,听讲座看展览。看的书越多,越发觉得自己的知识底蕴很薄弱,我们读的是工科,过去几十年从事的也是专业技术工作,对人文历史的了解很浅薄,也越发感知自己的微弱渺小,对自然与生命也越发充满了敬畏。去年国庆节我们全家去泰宁,当地的一位校友带我们去了李家岩的一个寺庙,在那里我看到一个镜框,上书“明心见性”四个古体字,这是禅宗悟道之最高境界。近年我也看了南怀瑾、胡兰成、林清玄以及星云大师有关禅话的一些书籍,总是云里雾里,倒是冯友兰的《中国哲学简史》读来轻松一些。所以一直在努力的修行中,做人要有自知之明,知道自己的斤两,知道哪些事情可以去做并努力做好,知道哪些事情不能触碰。有时看到那些三四十岁稍有点成绩就自命不凡、昂昂然不知天高地厚的人,只能莞尔一笑。我爱看书的习惯是从小就养成的,而养花种草及拍摄花草,是最近几年才培养的兴趣,现在对花草植物的兴趣愈加浓厚。我常常一个人拿着相机去拍花,走在路上貌似孤独的身影,心中却欣欣然万紫千红。有次独自坐公交去东南花都看郁金香展,经过百花村时看着路边的花草,突然想起往昔我们一起外出拍摄花草的场景,往事历历在目,而你我却已阴阳两隔,念及此,很久不曾流泪的我瞬间泪湿双眸,幸好我坐在最后一排,才免去了人前的尴尬。那天我拍摄的每一朵花儿,似乎都特别有灵气,仿佛你就在我的眼前,与我一起欣赏一起讨论构图,回来我写成了《美丽之约》,并投给了报社发表。

 

湘梅,每当经过女人街那间名叫“力必加”的服饰店,总会想起你,那是你生前最爱买的一个品牌,每当吃鱼吃肉松的时候,我也常常会想起你,因为那是你喜欢的食物,在你病重住院的日子里,我曾经带了一罐我自己做的肉松到病房给你,你说那是最好吃的肉松。每当我外出游玩的时候,总是会突然想起你,想要与你一起分享大自然的美景。今年三八节那天我与几位好友去广东饶平青岚地质公园游玩,回来的路上大家用手机兴高采烈地发送照片,沉浸在快乐中的我,突然又想到你,心想要是你还活着该多好啊。这几年我们居住的这座城市也有了日新月异的变化,周边环境越来越美了,今年还要全力打造“五湖四海”,五湖是碧湖、九十九湾湖、西湖、西院湖和南湖,四海是荔枝海、香蕉海、水仙花海和四季花海,漳州真的成了一座田园都市,生态之城,让我越来越喜欢了。当然,随着厦漳同城化的脚步日益加快,房价也不断在飙升。

 

我现在依然每天坚持快步走,最近都在对面的一中校园里,我喜欢看中学生青春飞扬的矫健身影,与他们一起在跑道上绕圈,仿佛自己也更加充满了活力。年轻时我喜欢与比我年长的人交流,而如今年过半百的我,却更喜欢与比我年轻的人在一起,我现在最经常来往的朋友,都是小我一个年代的70后,去图书馆听讲座,听众也大多是年轻的大学生。所以我现在还不想去上老年大学,一是不愿意受课程的约束,二是自己感兴趣的专业现在完全可以自学。人终究是要老去的,这是自然规律,谁也无法幸免。如今头上的白发与脸上的皱纹斑点也日益在增多,身体时不时也在发出衰老的信号,但我一直努力在阅读与行走中坚定和丰盈自己的内心,学会与自己的灵魂独处,并享受孤独带来的踏实与宁静,尽力让老之将至的生命多一点亮色。写到这里,我就觉得你止于49岁的生命真是永远年轻,你留在我记忆里的,永远是那张灿烂的笑脸以及亲切爽朗的声音。从这个角度看,真要祝福你!因为你从22岁起,用了27年与病魔抗争,已经创造了生命的奇迹。祈祝天堂里没有病痛,你与父母团圆,永远是个健康快乐的孩子。

 

夜阑人静,我坐在电脑前与你絮叨了这么久,只因又一次深切地把你想起。今天下了一整天的雨,淅淅沥沥,绵绵不绝,犹如我对你的思念,你在我的心中永远年轻!

 

                        写于2017年3月31日晚

你永远年轻 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017