注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

家常手擀面  

2017-07-17 10:38:05|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家常手擀面 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                  文、图/凭海临风

 

   因为家人都喜欢食吃手擀面,所以每周我都会做一次。

 

   手擀面的制作过程我曾经用图片表达过(题图),今天应一位想学做手擀面的朋友之约,用文字详细记录如下:

 

一、和面。用量米杯取三杯面粉(三个人一餐的量)倒入一个大海碗中,磕入一个鸡蛋,加少许盐,逐渐加水(按长期擀面的经验,面粉与水的比例大约是2:1),用筷子搅拌均匀,若喜欢吃碱面,也可加入半匙食用碱,搅拌成片状之后,倒在面板上把面粉揉搓成光滑的面团,揉搓得越久面条就会越爽滑劲道。

 

二、擀面。面团揉好之后静置一刻钟,然后用擀面杖把面团擀成厚薄均匀的长形面片,可以前后左右反复擀,面团若是稍软,可以在表面撒些面粉,以免粘连。

 

三、切面。面片擀好之后,在正反两面都均匀地撒上面粉,然后把面片按纵向折叠,之后从头到尾按顺序切成条状(宽窄粗细根据自己喜好),切完之后把面条迅速抖开。

 

四、煮面。我习惯用排骨高汤来煮面,所以每次做手擀面之前我会用砂锅慢火熬一锅加了墨鱼干的排骨汤。在煮面的炒菜锅中放入少许花生油,用葱头和泡发好的虾仁或海蛎干炝锅,然后切入丝瓜和西红柿翻炒,待丝瓜变软之后倒入炖好的排骨汤,沸腾之后放入手擀面,待烧开之后再加入盐巴味精胡椒粉和生抽,滴入少许芝麻油,加入一把虾皮,最后撒上葱花香菜,一锅色香味俱全的手擀面就煮好了。

 

  手擀面做起来看似麻烦,有经验后其实也很快。女儿说上大学时吃过各种各样的面,但没有一种比得上自家做的手擀面爽滑劲道,我与阿诚向来都爱面食,尤其钟爱手擀面,炎炎夏日,手擀面配上一碟酸辣的凉拌黄瓜,食欲大开。

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017