注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

人性的自私与善变  

2017-07-27 09:32:26|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《我的前半生》观后感

人性的自私与善变 - 凭海临风 - 心灵的港湾  

        文/凭海临风    图/网络

 

我很少追剧,7月11号,博友飘在一篇日志的留评中向我推荐了《我的前半生》,便上网搜了这部片子,当时已经播了18集,我分两天时间在网上追完,然后又找到亦舒的原著,短短22章的内容,用一天时间看完。之后跟着上海东方卫视观看后续节目,每晚两集,昨天全部看完。

 

电视剧《我的前半生》相比原著,已经被改得面目全非,亦舒写作这部小说的时代背景是80年代的香港,是写一个家庭主妇子君被当西医的涓生抛弃之后,在闺蜜唐晶与妹妹子群和自己的大女儿安儿的安慰鼓励下,靠自己的踏实努力重新找回自我,并最终获得幸福。原著三观很正,涓生的外遇是明星辜玲玲,唐晶的男友莫家谦与子君没有任何纠葛,也不存在电视剧中那错综复杂的人物关系,更没有贺涵这个无所不能的角色。看完这部改编的现代都市情感剧,我只看到了人性中的自私与善变。

 

电视剧中每个角色都是无比自私与善变的:陈俊生结婚时面对如花似玉的子君承诺要养她一辈子,让毕业于名校的她早早当上全职太太,可在工作中却与女下属发生了婚外情,此时他早已忘了初心,而是“不可救药”地爱上了第三者凌玲,离婚之后,看到子君日新月异的变化,再看看身边相貌平平却充满心机的凌玲,他的情感又发生了变化,在离婚再婚的情感纠葛中烦恼倍增,让我想起张爱玲那段关于红玫瑰与白玫瑰的描述:娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。子君作为一个全职太太的时候,也是无比自私的,除了心安理得地买买买,完全不理解丈夫工作的忙碌与劳累,而是在家颐指气使,不求上进,经济不独立、情感不独立,矫情做作,患得患失,让人不胜厌烦,终至被遗弃。而以小三角色出现的凌玲,在未得到陈俊生之前,一副温良淳朴非常善解人意的模样,而目的一达到,立刻撕下了伪装变成了心机婊。剧中的另一对男女贺涵与唐晶,表面看真是一对金童玉女,都是白领精英,都优秀得无可挑剔,但都是极其以自我为中心的人,所以他们十年的情感随时都会起变化,只要有丝毫不合自己心意的地方,绝不会有半点的包容与迁就,他俩可以是出色的工作伙伴,但若走进婚姻,即使没有薇薇安,没有罗子君,也不会幸福美满,因为他们都太强势太傲娇;子君的妈妈薛甄珠这个角色,更是自私与善变的典型;而剧中以老好人出现的老金,在追求子君的时候是一副鞍前马后任劳任怨的形象,而得不到子君的时候立刻破口大骂原形毕露;剧中的苏曼殊,前前后后对待子君的态度,还有辰星那个小董,对待唐晶的态度前后变化,都是变脸比翻书还快;就连陈俊生家原先那个保姆亚琴,在子君离婚时也找借口要回老家而去了别人家...这部剧里上上下下男女老少,所表现出来的都是人性中的自私与善变。

 

其实,任何人都是自私的。所谓自私,是指把自己放到第一位,首先考虑的是自己的利益和感受。我们常常说要尊重自己的内心,要倾听自己内心真实的声音,这也是自私的表现。自私是中性的,光是自私,是不能够决定善与恶的。善与恶还需要用理性来区分。人性的自私决定人心是善变的。一个人的心都会因为索爱、因为追情、因为私欲、因为谋利而善变,读懂一个人难,让人读懂也难。一个不想改变自己命运的人,是可悲的,一个不能靠自己的能力改变命运的人,也是不幸的。正因为人性的自私与善变,婚姻与情感才需要道德与法制的约束,否则,见一个爱一个,吃着碗里的看着锅里的,人与动物有什么区别呢?我依然坚持一向以来的观点:在情感的纠葛中,理性与责任,才是最高贵的品质!剧中老卓对洛洛的情感,就是理性与责任的最好体现。


电视剧《我的前半生》虽然后半部分的剧情改编得很狗血,但几个主演马伊琍、袁泉、吴越、雷佳音的表演还是很到位的,我最不喜欢的是靳东饰演的贺涵,永远一副好为人师无所不能的样子,原著中也根本没这个人物。陈道明在本剧中虽然只是一个男配角,举手投足之间都是戏,他与梅婷客串的那一段,没有一个台词,却精彩至极。能够坚持看完这部剧,还有一个原因是我喜欢看剧中女主角所穿的衣服,精致养眼。

人性的自私与善变 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017