注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

《花开满城》读书笔记  

2017-08-17 11:43:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《花开满城》读书笔记 - 凭海临风 - 心灵的港湾      

     文、/凭海临风

 

晓风读书会成员8月份共读的一本书,是本土作家青禾的《花开满城》,重点讨论的是其中的三篇小说。

 

第一篇是《博士们》。

这是一篇描写高校博士们的小说,读完有几点感受:

 

1、对人物的描写很生动。比如文中开头描写几个外教:皮肤白白、个子高高、鼻子勾勾、眼睛蓝蓝,几个叠词就把老外的形象刻画出来了,还增添了几分俏皮感。而对书中第一个女博士肖红的外貌描写:一米五的个子,在几个洋人教师面前简直就像个还没发育完全的小学女生,眼睛不太,笑起来就眯成一条缝,皮肤太黑,脸上有许多青春痘,只有身材还过得去,有一点苗条,有一点小巧玲珑。而对另一位男博士白纯香的描写:这个人有意思,个子小小的,声音细细的,连名字都跟女人似的。寥寥几笔,就把两位博士的外形特征与性格特征都形象生动地表现出来了,仿佛他们就站在读者面前。

 

2、文中反映人才流动的问题很现实:第三节中写到:什么事业心啊,什么责任感啊,什么职业道德啊,什么情感留人啊,一切的一切在经济利益面前都显得苍白无力。高校的博士们如此,其实整个社会的人才流动也是如此。但是,作为知识分子的读书人,面对利益诱惑时,内心还是会纠结的,如书中的周明轩博士,在讲到王国维所言的人生三境界是,突然就醒悟到自己其实也是浮躁的。

 

3、对博士们的生活描写得比较实在。虽然他们专业学识很高,但相当一部分生活能力就比较低下,像文中的女博士肖红就不会做饭,她先生刘军不在家时她就只能去吃食堂,生物学男博士吴杰,不懂紫砂壶为何物等等。

 

第二篇《向东风》

 

这篇小说的主人公向东风儿时丧父,又遭母亲改嫁遗弃,被迫回到闽西农村与祖父祖母生活,长大后通过考大学回到闽南小城,在一家国企工会工作。不曾想在市场经济的改革大潮中,人到中年的向东风被迫下岗,屋漏偏逢连夜雨,原本各方面都比他强,当时迫于父亲的压力而被迫嫁给他的妻子此时也提出离婚(两人的父辈是出生入死的老战友,向东风的父亲对他岳父曾经有救命之恩),带着儿子住进属于她电力公司分配的住宅里。

 

面对一系列生活的变故,向东风为了维护一个男人的自尊而苦苦挣扎。他下岗后屈尊到一家物业公司当保安,有次因为迟到被一个没文化的班长训斥羞辱后,为了自尊,他拂袖而去;当他母亲得知他下岗之后,带着愧疚的心情找到他,把他当老板的同母异父的妹妹的名片递给他时,为了自尊,他看也不看便扔进了垃圾桶;明明辞职后生活窘迫得靠变卖一张祖辈传下来的革命文物艰难度日,为了自尊,却在前物业主任上门请他回去上班时信口说谎,编造去处。最后在妹妹的苦苦哀求下,向东风还是去了妹妹的公司当总经理助理,但他却过得很不开心,这一切只是迫于生活的压力,更是为了了却亲生母亲的愿望,减少老人的愧疚感。就像他的前妻肖玲玲,也是为了了却父亲的心愿明明心里不爱他却与他结婚一样。

 

读罢此文,觉得很多时候人生真是身不由己的,但生活总要前行。倒霉的向东风幸好还有一个芒果树下的女人,亦真亦幻的爱情让他的生活还能看见一丝曙光。

 

第三篇《时代英雄》

《时代英雄》作者以第一人称讲述了邻居阿狗从一个游手好闲的小混混,到打架斗殴成为阶下囚,出狱后成为个体小老板,后来因为贡献了祖传的一个偏方进入一家药厂当保卫人员,最后与盗窃秘方的歹徒殊死搏斗最后献出生命,成为时代英雄的故事。这个故事跌宕起伏,把一个表面看起来不学无术喜欢惹是生非,实则内心善良,对三妹情有独钟,对朋友侠肝义胆,面对歹徒时敢于挺身而出的社会青年描写得活灵活现。文中写的都是围绕阿狗而展开的市井生活,运用了大量的闽南方言,描绘的场景都很熟悉,阅读过程非常有画面感,让读者不由自主地对一些场景对号入座。

 

这篇小说内容很丰富,人物刻画很细微很丰满,结局有点出人意料,却最终突出了主题,在读书会规定先期阅读交流的这三篇小说中,我最喜欢这一篇,与老百姓的生活很贴近,每个故事情节都带有鲜明的地方特色和深刻的时代烙印,首位呼应的描写,就像小说结尾那句:一群燕子从屋檐下飞了出来.....韵味无穷,让人不由得产生无限遐思。


注:这篇读书笔记原本是要在20号晓风书屋读书会上与书友们交流的,但明天公公婆婆要从香港来漳州,周末两天得陪着他们回老家,没空参加读书会了,因为之前我有报名参加这次活动,变化比计划快,只好把它先发给读书会群主了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018