注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

重拾旧好,学无止境  

2017-08-08 19:59:49|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重拾旧好,学无止境 - 凭海临风 - 心灵的港湾

/凭海临风  图/网络

 

偶然的机会,看到博友葫芦姐姐转发的用全民K歌软件进行诗歌朗诵的帖子,心里一动。当学生的时候,我很喜欢诗歌朗诵,参加工作之后,也参加过单位举办的诗歌朗诵和演讲比赛,可以说,朗诵是我年轻时的一个爱好。现在虽然每天都看书,但已经很久都没有开口诵读了。

 

前几天刚换了一个内存很大的华为手机,我便下载了全民K歌的软件,刚开始还不太会用,不知在哪里录音,在葫芦姐姐的指导下,在她转发的帖子中点开话筒录音,第一次录制了合诵作品《面朝大海春暖花开》,并把它转发到朋友圈,结果收到众多评论。阿诚说很好,我想是他自己普通话不标准,带着闽南口音,自然觉得我朗诵得好,而女儿是语文老师,上岗之前是通过严格的普通话测试达标的,她指出我有很多字发音不准,前后鼻音不分,是典型的客家口音。北方的博友也听出了我的南方口音,有个博友指出某个字发音不准,也有朋友说声音甜美但厚重不足,听起来怯生生的。而闽西籍的同事好友都说挺好,听不出客家口音,我想,这就是因为我们的普通话都有共同的口音,所以才听不出来,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。

 

朋友们的点赞鼓励给我勇气,亲人好友给我提出的中肯意见让我深知自己的不足之处,当晚就把汉语拼音重新复习了一遍,接着录制了我喜欢的汪国真的作品《热爱生命》,相对比较注意咬字发音,效果会好一点,女儿说有一点进步。我想,年过半百,根深蒂固的乡音已经很难更改,但只要努力,每天进步一点点也是好的。难得是诤友,当面敢批评,我感激生命中能够遇到这些良师益友,让我不断地纠正缺点,努力前行,做更好的自己。

 

全民K歌是一个草根平台,大家在此自娱自乐。我五音不全,不太会唱歌,但朗诵一直是我喜欢的,能够在此重拾旧好,很是开心。今天下午录制了一首《我的中国梦》,诵读过程仿佛回到了热血沸腾的青年时代,真的很久没有这么激情澎湃了,尽管还有许多不足,我还是发布在平台上了。能够做自己喜欢做的事情,并尽力把它做好,是一件无比快乐的事情。学无止境,活到老学到老,这是我今后的努力方向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017