注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

凡俗中的诗意  

2017-09-03 21:31:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/凭海临风

 

周六上午,去晓风书屋参加一场诗歌分享会,这是晓风书屋三十周年店庆的第二次活动,读书会成员感兴趣的都可以参加。我原本没打算参加这次活动,因为除了八十年代写过一些诗读过一些诗,年岁渐长,我离诗歌越来越远了,早已没了诗意和激情。后来一想周末反正有空,还不如去看看。

 

这次诗歌分享会是本地诗歌协会会长康城的作品,他是福州大学电子工程专业毕业的,典型的理工男。一到晓风,就看到本地电视台记者在采访,漳州诗歌协会成员和晓风读书会成员聚集一堂,分享会开始后还不断有人进来,书屋店员只好一直在走廊上加板凳,盛况空前。在这浮躁的时代,我真没想到,漳州还有这么多诗歌爱好者和对文学感兴趣的人,而且有相当一部分是年轻人,特别让人欣喜!

 

分享会首先由康城介绍了自己的诗歌创作历程,接着漳州诗歌协会的任毅教授、著名作家青禾老师以及本地著名诗人楚雨、林平良、落地等先后发言,讲述他们与康城在诗歌创作路上的交往历程,通过他们的分享,我才知漳州还有《0596诗刊》《水仙花诗刊》,还有康城创办的《第三说》诗歌网络论坛,也了解了康城与漳州著名女诗人安琪提出的中间代概念在中国诗坛产生的影响。多位诗歌爱好者现场朗诵了康城的诗歌,民谣漳州的乐手们现场弹唱了她们用康城的诗歌创作的歌曲《一句话》。整个诗歌分享会在轻松有趣中进行,读书会的雁和鸣老师在诗朗诵时还自带了配乐,林平良老师与大家分享了他90年代去北京读研时,在绿皮火车上售卖了自己100多本诗集的故事。他说那时没有智能手机,大家坐车还是看纸质书,而自己当时经济拮据,沿途卖自己的诗集却也感到很光荣。整个诗歌分享会让我感受了本土文化浓浓的诗意情怀。

 

我们都是凡夫俗子,在凡尘里生存,既要脚踏实地于现实生活,又要不时跳出琐碎的现实到理想的高台上张望一眼,在精神世界里建立起一套丰满的体系,引领我们不迷失不懈怠。正如康城那首《听见书》中所写:

 

我翻翻书,手臂、皮肤、睫毛

沾满文字的小蚂蚁

虚拟的搬运越过真实的皮肤

再翻翻书,深陷入一本书的沙发

睡眠被书覆盖,合上最后一页

透明的理想衣服装饰美貌和希望

尖叫提醒了我,满墙壁的预设和文字

即将跃起,储存进身体的银行

下一个瞬间,把书一本本从身体里抽出来

它们是笑容和动人的气息......



 

凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
漳州诗歌协会会长康城在分享会上发言
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
诗人林平良与大家分享他的写诗历程
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
漳州女诗人楚雨与大家分享她与康城的诗歌创作历程
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 闽南师大的诗歌评论家任毅教授在接受记者采访
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
晓风读书会的雁和鸣配乐诗朗诵《店头街》
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
诗歌分享会主持人陈洁如朗诵康城的《东山的夜》 
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
诗歌协会成员钟素丽朗诵康城的诗《云水谣》
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 诗歌协会成员合诵康城的诗歌《青弦—给冰儿》
凡俗中的诗意 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 民谣漳州的姑娘小凡和柚子在朗诵和弹唱康城的诗歌《一句话》 


 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018