注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

各行其道,各得其所  

2018-01-17 11:11:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——毛姆的《刀锋》读后感

 

各行其道,各得其所 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 前段时间,书友流沙姐向我推荐了英国著名作家毛姆的《刀锋》,于是与几位女书友一起在晓风书屋买了这本书,近日花一周时间看完这本24万字的小说。在开篇的导读中看到这段话“活着到底是为了什么,人生究竟有没有意义,还是只能可悲地任命运摆布?”主角拉里在未婚妻面前说出内心的疑惑,这位原本内性格开朗的青年,自从参军加入第一次世界大战,在一位军中同胞因为救他而牺牲之后,彻底改变了人生观,他开始叩问生命的意义,想要确定究竟有没有上帝?如果有上帝,为什么又有邪恶的存在?之后他解除与豪门千金伊莎贝尔的婚约,放下一切,去欧洲游历,不断读书,一路自我充实,却对西方宗教哲理感到失望,后来他远赴印度,在一位象神大师的静修院里受到启发,顿悟了生命的意义。

 

书名《刀锋》一词出自印度教圣典《迦托·奥义书》:悟道之途艰辛困难,如同跨越锋利的刀刃。所幸的是,拉里最终悟道了,他散尽钱财,满足于过自己选择的生活,忠于自己。他淡泊名利,写书,但并不是为了出名,只印固定的数量,赠送给少数感兴趣的朋友,他之所以写出来,是想丢掉搜集来的素材,出版只是为了看到最终的成品。他过着极其简朴的生活,相信人生最大的满足在于精神生活。他觉得只要无我和无求,在自我实现的道路上踽踽独行的贡献也不亚于著书立说或教诲世人。小说主线讲述的是拉里的故事,而他身边的人也各有各的追求,毛姆以第一人称写就这本带点自传性质的书,揭示美国众生相,但他没有对他人的人生观做出任何评价,而是以写实的手法呈现给读者,让读者自我判断。拉里执着寻求人生的意义而颠沛流离;伊莎贝尔追求富足安稳的物质生活;格雷喜欢不断努力地挣钱,艾略特热衷于结识上流社会的贵族;苏菲在失去挚爱亲人后选择自我毁灭......每个人都有不同的人生观,并按照自己的心愿不断努力追寻,最终都得到了自己想要的生活:拉里找到了生命的意义;伊莎贝尔凭着巨额遗产活跃于上流文化圈;格雷有了轻松赚钱的稳定工作,艾略特成为社交名流;苏菲求得一死。书里的人物各行其道,各得其所。

 

《刀锋》这本书,是毛姆年近七旬时写的。我想要是年轻时读,也许对拉里脱俗不羁的行为不甚理解,也许会鄙视艾略特的虚荣、嘲讽伊莎贝尔的功利,痛恨苏菲的堕落。而年过半百来读,因为对人性有了更多的了解,就会试着去理解每一个人。每个人出生环境不同,人生际遇不同,人生观自然也不同。就像刚刚经过中山公园,看到有人在广场跳舞;有人在林子里遛鸟;有人在公园中央的仰文楼看书画展;有人在亭子里吹拉弹唱;而有人什么也不做,只是静静地坐在长椅上晒太阳.....人们各行其道,各得其所。正因为有形形色色不同的人,才构成了这五彩缤纷的世界。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018