注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

唯真实最感人  

2018-01-22 13:33:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唯真实最感人 - 凭海临风 - 心灵的港湾——读杨西北的《小河淌水》有感

文、图/凭海临风

 

本月晓风读书会与图书馆读书会联合举办,共同阅读本市作协主席杨西北先生的散文集《小河淌水》。这套散文集共有四辑九十多篇散文,因为没有书,只能在电脑上阅读文档。

 

读完这本散文集,先说两点收获。收获之一是对作者本人的人生经历有个大致的了解。从各个时期的文字可以了解到杨西北先生祖籍漳州华安,父亲是左翼联盟著名作家杨骚,兄弟三人。童年在广州度过,1957年父亲去世后举家搬回漳州老家生活,小学阶段在文庙读书,中学上重点中学,69年去华安新圩镇某个村庄插队,在那里度过了五年多艰苦的知青生活,1974年第二次被保送上大学,在南京林学院读森保专业,毕业后从事报社的新闻记者和编辑工作。收获之二是游记的写法可以多种多样,不一定都要写自己亲眼看到的风景,在旅途中听到别人讲述的故事,完整记录下来也是很美的游记。比如这本散文集中的《金色的白桦林》《梅里往事》都是旅途听来的故事,与第一人称叙述,很引人入胜。

 

阅读这本散文集的最大感受,是真情实感最打动人心。描写知青生活的《在那遥远的地方》《路遇》都给我留下深刻印象。08年四川抗震救灾采访日记《一次心灵的洗涤》《心祭》《入北川》等篇章都是以最真实的采访记录震撼人心。也许平时大家都会厌烦平淡平实的生活,只有面对灾难的时候,才会让人更懂得能够安安心心享受平和时光,是多么值得珍惜。也让我感叹,波澜不惊的日子,才是踏实安稳的好日子。

 

从写作和阅读愉悦感的角度看,我最喜欢这本散文集中的两篇,一篇是《小河淌水》,另一篇是《远方的客人请你留下来》。《小河淌水》用夹叙夹议的方法,首先对风景的描绘很生动,比如写云水谣的古老榕树:撑开如盖的绿伞,弯腰依恋地伸向溪流。村子的上空生出几团云,云变换着形状,起初像一匹马再跑,后来又像一只宝葫芦.....这样的文字读来很美,描写风景的同时有利用旅居海外二十多年的旅伴对往事的回忆,让时空交叉,既写风景又写时代风云,让人过目难忘。而文章结尾那句“小河安静地流淌,旅伴细声说:我们会老去,而它永远年轻”,既突出了标题,又让人回味深思,面对大自然,人类是极其渺小的,所以必须对大自然常怀敬畏之心。

 

《远方的客人请你留下来》通过一张儿时与玩伴的合影照片,引出文中的我与妻子和小王之间的故事。与妻子是插队五年患难与共的情感,与女孩小王是两小无猜的童年玩伴,因为搬家和下乡插队失去联系多年之后,却在去上大学的火车上邂逅,这意外的惊喜让两人相谈甚欢,小王毕业后留在北京工作,之后回乡探亲时以远方客人的身份来看望“我”与妻子。这篇文字对人物的心理描写非常细腻,用词准确生动。当“我”翻看相册看那张合影时妻子不易察觉的怅惘,小王来访时妻子深深地看了我一眼,我见到小王遏制不住热情的招呼,冲过去紧紧握住她的手以及送小王去火车站时三人的心理描写都非常真实:三人心照不宣地选择步行去,妻子走得急,而我却巴不得这四公里无限延长。当小王告知一进门妻子就把那本相册递给她看时,“”对妻子的理解满怀感激。


这篇散文篇幅不长,语言很简练,读着却又很强的画面感。读完感受的是一份人性的美好。童年结下的友情,正如作者所言:如金子般耀眼如白玉般纯洁,纯真的友情之花芬芳着一生的记忆,那青春岁月里心中没有唱出来的歌,那些在浮华世界里再也无法收获的单纯、干净、善良、执着,清澈得像山涧溪流一样的纯真岁月的喜欢,像清亮脆响的风铃,荡漾着悦耳的旋律。而爱情是自私的,排他的,所以每当妻子看到我翻看相册思念小王时,会有些微的怅惘也是很真实的,而夫妻之间能够坦诚相见交流沟通,彼此间就会赢得一份深深的理解与宽容,艰难岁月里同甘共苦相濡以沫的深情也足以让彼此明白肩上的责任,相互理解和珍惜。这篇文字之所以非常打动我,就因为作者用简练精准的文字把人物的心理描写的非常细腻真实。正如文集中那篇《汤晓丹的乡恋》中汤晓丹赠给作者的那张条幅所言:唯真实最感人! 

唯真实最感人 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 读书会在图书馆一楼举办
唯真实最感人 - 凭海临风 - 心灵的港湾
杨西北先生简介
唯真实最感人 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 参加读书会的书友们合影

  

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018