注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一场别开生面的读书会  

2018-02-11 23:47:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/凭海临风

 

本月2号,图书馆公众号突然发出通知,由市图书馆和市作协联合举办第三期读书会,时间是10号上午9点半到11点半,主题是杨少衡新现实主义小说点评,邀请的嘉宾是闽南师范大学原校长,博士生导师林继中教授,以及著名官场小说领军人物,福建省作协主席杨少衡先生,欢迎广大读者报名参加。我原本没想参加这期读书会,一是时间太紧,手上也没书,虽然叶子老师在读书群里说可以网上搜索到那五篇小说,可我不太习惯看电子书,所以就没有报名。3号晚上与几位书友一起参加晓风书屋的年终酒会,席间图书馆的蔡馆长,闽南师大书友流沙姐及闽南日报青年记者舒哲都一致推荐大家去参加,他们听过林教授的讲座,说他知识渊博,是新中国成立后首批十三位文学博士之一,享受国家特殊津贴的学者,语言诙谐风趣,引经据典,很吸引人,精彩不容错过。

 

2月5日,晓风读书会突然接到作协通知,说有20个给晓风读书会的名额,而且本市众望书社免费赠送书籍,群主第一时间通知了我,晓风的陈老师把书送到我们手上,夜以继日抓紧时间看完了那本书,10号便与其余书友准时参加了这场读书会,这次规模空前,共有一百多人,整个一楼记艺厅座无虚席,还不断加凳子。这次读书会以讲座形式,先由林教授点评杨少衡的五篇官场小说,他说当下以反腐为题材的小说并不少见,而能从一塌糊涂的泥洼中看到星光倒映,从病体中找到抗体,从是是非非中发掘人性的诗意,于无情处见情,于有情处见理、见法,从现状中反省历史,忧患未来,排除一切恶意乃至善意的虚假,让人确实面对现实,不存侥幸地参与改造,这就是新现实主义,杨少衡的小说当属此珍品。

 

该书作者杨少衡先生谈了对《蓝名单》《珠穆朗玛营地》《底层官员:大畅岭》《我不认识你》《你没事吧》五个中篇的创作过程。他说试图把人物写得真确可感,不流于概念化和脸谱化,通过透视现实群体,认知社会与人生。写官场小说一要正面触及,二要把握分寸,三要表达意愿。

 

接着,现场读者踊跃发言,闽南师范大学和城市职业学院的老师从写作角度与两位嘉宾进行了探讨,我与其余几位读者也交流了阅读感受,那天因为时间关系,很多人想发言,所以我只简单地讲了读完《蓝名单》后的感受,三个词,六个字,即感动、感慨、感叹。被文中的爱情故事感动,对父子亲情的感慨以及对阶层固化的社会现实的感叹。这场读书会气氛很活跃,因为人多,延迟了半个小时才结束。林继中教授的确很风趣,他在点评杨少衡的作品时说:“评论家就是研究聪明人的笨蛋,就像有些美食家自己并不会做美食一样。”对读者提出的问题他一一解答,引经据典信手拈来,知识渊博,果然名不虚传。


一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾
众望书社赠送的书、明信片与书签
一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾
读书会的两位嘉宾
一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾  一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾
读书会现场
 一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾
一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾
上述两张是晓风书友抓拍的
 一场别开生面的读书会 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 活动结束后几位书友与嘉宾的合影
 

 


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018