注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

这个春节很轻松  

2018-02-21 23:13:03|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个春节很轻松 - 凭海临风 - 心灵的港湾  

 文、图/凭海临风

 

   一晃春节又过完了,明天阿诚开始正式上班,生活恢复正常。回想这个春节,感觉是近年来最简单最轻松的一次,岁月留痕,寥记几笔。

 

一、节前早早请人做好了卫生,便去百花村买了几盆花儿,一家人过年的新衣服也是提前一个月就买好了,结果春节特别热,买的大衣厚外套都没派上用场。因为父亲去年过世,今年春节也不必回娘家拜年了,兄弟姐妹大多在闽南,国庆节女儿婚礼时也刚刚聚过,公公婆婆前不久才来漳州,压岁钱也早早给他们了,今年春节还是港澳漳三地各过各的。相比以前婆家娘家两地跑,今年两边都不用去,真是轻松多了。

 

二、每个春节,吃吃喝喝都是主题,今年也不例外,但今年从腊月二十八到正月初五晚上,晚餐全在外面吃,几位朋友因为孩子在国外而成空巢家庭,我们女儿今年也在婆家,所以大家轮番做东在饭店订酒席,大家凑在一起热闹,省却了买汰烧洗的过程,酒饱饭足后多了喝茶聊天的时间。年夜饭女儿女婿邀请双方父母一起在酒店吃,除了正月初三那天是书友聚会,其余几天都是亲友聚会,因为晚餐都是丰盛的,中餐在家吃就随便做点清淡的,轻松自在。

 

三、春节期间读书会举办了两场活动,第一场活动是2月14日情人节那天,书·时光漂流群的群主发起了在线情诗朗诵,大家把自己朗诵的作品用各种方式录好音,在情人节晚上8点准时发送到群里,大家点开聆听并点评,那天我在外面吃饭,提前用全民K个软件录好了徐志摩的《再别康桥》,发在群里便与朋友们专心吃饭,回到家打开wei信一看,非常热闹,活动持续了两个多小时。第二场活动是每个月晓风读书会的共读活动,二月份第三周的礼拜天恰好是正月初三,这次主题是让书友们推荐自己认为最值得看的一本书,并写上推荐语。我推荐了美国作家海莲·汉芙的《查令十字路84号》,书友们都很认真,那天在侨村36号《人间烟火》工作室的聚会气氛轻松而热烈,有些因事没办法到现场的朋友也是提前录音或录视频推荐了自己喜欢的书籍并说了推荐理由,大家推荐的书各种各样,几十本涉及方方面面却无一重复,后续群主会把这些书及其推荐语整理成篇,然后从中选出一些作为今后书友们的共读书目。会后书友们在侨村老别墅26号AA制聚餐,气氛风趣活跃。整个春节期间只看了一本书,蔡志忠漫画解密《心经》的《智慧彼岸的微笑》,也是相对轻松易懂的。

 

四、今年因为阿诚正月初一至初三都要值班,我们便没有远行计划。直到正月初四才去云霄诏安一趟,原本是要两日游,去九侯山与乌山的,住宿行李都带了,结果驱车到了诏安九侯山风景区,却因内部在改造建设而景区封闭,只好去附近一个水库转转,在一个畲族农庄用过午餐便直奔乌山而去,下山后看时间还早,又去云霄将军山公园溜达一圈,晚上十点回家。今天又想起长泰的桃花李花该开了,赏花要及时,虽然下着毛毛细雨,还是前往一看,这一次去得最准时,雪白的李花,粉红的桃花和金色的油菜花都开得正好,让我如愿以偿地过了一把拍花瘾。


 这个春节很轻松 - 凭海临风 - 心灵的港湾

正月初三晓风读书会书友们合影

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018