注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

爱,可以超越一切  

2018-03-18 23:35:52|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,可以超越一切 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 

文/凭海临风 图/网络


去电影院看《水形物语》,完全是因为刚刚揭晓的奥斯卡颁奖礼上,这部片子获得了最佳影片奖、最佳导演奖、最佳艺术指导奖、最佳原创配乐奖共计四项大奖,其中包含着象征奥斯卡最高荣誉的最佳影片与导演奖。尽管之前几位看过该片的书友在群里有一些评论,女儿也说网上早就有这部电影了,去年在国外就已经上映了,但我还是不想了解也不想上网看,而是满怀好奇走进电影院,而且选择了晚上九点半观众相对较少的场次,坐在放映厅最后一排静静地欣赏。


从表面上看,《水形物语》是一部奇幻的唯美爱情故事,讲述了一位哑女和人鱼之间跨越种族的爱恋故事。哑女埃丽莎在政府实验室里工作,是那里的一名清洁女工。她脖子上有三道与生俱来的伤痕,周围的人都歧视她,叫她小哑巴,只有同为清洁工的黑人泽尔达处处维护她帮助她。还有一个楼下邻居,穷困潦倒的同·性·恋插画师与她是相处和睦的朋友。一天,实验室里拉响了高度戒备的警报,一个神秘的装满了水的罐子被送了进来,埃丽莎震惊的发现,罐子里关着一个半人半鱼的怪异生物,科学家团队想要在这怪物身上提炼出能够制造生物武器的物质,可是在埃丽莎眼中,它不过是一个和自己一样的孤独的生命体,由于无法忍受实验室对怪物的折磨,埃丽莎开始利用工作间隙偷偷来看这位怪兽,经常给他带一些食物,随着时间的推移,埃尔莎和怪物之间竟然产生了心灵感应。当得知实验室的科学家要将人鱼解剖时,埃丽莎悄悄地采取了营救行动,在苏联博士和插画师及泽尔达的共同帮助下,把人鱼藏在家里的浴缸里,并与之产生了深厚的感情。


哑女埃丽莎对于人鱼的缘起之爱带动了更多人的加入,而爱显然是这些弱·势·群·体最有力量的武·器。这种爱,也最终让实验室负责人暴露了自己的恐惧和空虚。他什么也不是,只是一个让社会机器运转的帮·凶,而机器却可以随时碾压他,找到替代品。所以《水形物语》真正讲述的,是希望观众对自己和所有的生命加深理解,去怜悯和慈悲。《水形物语》用鲜明的想象,用充满爱的勇气,回击这个社会的虚伪、残暴。这些弱势群体的生命并不是那么完美,但是,却有善良的恻隐之心,插画师与泽尔达一开始都反对哑女营救人鱼,但最后却用行动支持了她。


人鱼失踪之后,实验室负责人气急败坏,在采取各种措施找不到了人鱼的情况下,对苏联博士采取了强迫措施,生死面前,那位博士说出了人鱼的去向,出卖了两位清洁工,当他气势汹汹地来到泽尔达家中时,泽尔达依然坚定地缄默不语,她丈夫却出卖了哑女,这一段也反映了人类趋利避害的特性,人性的弱点暴露无遗。影片中哑女与人鱼在一起的镜头很浪漫唯美,而实验室负责人拿着电棍折磨人鱼与苏联博士的镜头却很血腥,让人不忍卒看。


影片的结尾,死亡的哑女被人鱼抱着跃入大海,在人鱼深情的吻中复活,从此永远在一起。爱,可以超越一切,让两个孤独的生命惺惺相惜,融为一体。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018