注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

主妇手记21  

2018-04-10 17:10:28|  分类: 主妇手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/凭海临风

 

1、每年春天,百花争妍,让人目不暇接,对于爱花的我,即便一人出门锻炼,也是欣欣然。边走边拍,喜不自胜,翻看自己的朋友圈,绝大部分都是拍摄的花花草草,有些拍过无数遍了,依然兴致勃勃,乐在其中。拍摄花草多年,前不久才在新建的南山水岸公园里遇见蒲公英,虽然在网上看过图片,见面的那一刻,还是倍感惊喜。感恩大自然,花草树木总能带给我如此多的快乐,让我每一天都满怀希望,充满活力。

 

2、上月底晓风读书会的活动是在碧湖公园的湖畔举办,主题是与春天有关的诗歌散文朗诵,由两位90后书友主持,除了朗诵,还分两次穿插了100首古诗词的填空抢答,那天参加读书会的有好多是年轻的新面孔,从抢答的速度与准确率看,真的都是爱读书的文学爱好者。我朗诵的是自己8年前写的《三月,我们踏青去》,其余书友都是朗诵有关春天的名家名作。在那么一个阳光明媚的下午,我们来自全市各行各业不同年龄段的书友们,聚集在一起歌颂春天,感觉无比美好。在这浮躁的时代,看到还有这么多能够静下心来一起读书的人,真开心。活动结束之后我们几个资深书友一起去吃干拌面,然后去专门收藏古书的三半书屋参观,书屋主人三半先生也是读书会书友,他从16年前开始从事古书收藏,除了一个书屋,还有一个闽南文献馆,应该是本市古书收藏最全面的。晚上书友们一起去侨村36号人间烟火工作室听了一场关于民间信仰的讲座,主讲人是80后,其知识面之广,令人叹服。

 

3、从去年7月份开始,本栋大厦开始物业自管,当时原先的物业公司要提高物业管理费,每平米加0.2元,我是赞同的,毕竟这栋楼是独立大厦,十几年物业费都没超过一元,而且住了十多年的房子问题会越来越多。有热心的邻居在业主群里提出物业自管,响应者众多,反对者寥寥无几,以少数服从多数的原则,他们成立了新一届业委会,刚开始几个月,也平安无事。可最近常看业主们在群里扯皮,业委会内部成员意见不一致,关于顶楼闲置办公楼是否出租的问题,顶层住户都反对,后来业委会未经大家同意就把顶层办公楼租给了一家培训公司,且公布出来的租金便宜得不可置信,引发广大业主的不满,水费水表也有业主反映有猫腻,原本在物业公司管理时一直对外很和谐的邻里关系,在物业自管之后却矛盾重重。当初热心组织自管的业主,现在也心灰意冷。我总觉得,物业管理还是由专门的物业公司来做比较好,即使物业费稍稍贵一点也无妨,至少不至于像现在这样搞得邻里不和谐。

 

4、前段时间气温骤升,厚被子盖不住了,赶紧换了薄一点的蚕丝被,接着把衣橱里的冬衣也全部收起来了,换上夏装。可没几天,气温又骤降,只好在薄被上再压一床毛毯。清明回老家扫墓,三天时间也像是经历了夏秋冬的三个季节,忽冷忽热的气候让人无所适从,已经一年多没有感冒的我被感冒因子成功俘获,从老家回来的第三天便开始喉咙痛,接着咳嗽浑身酸痛无力,连去散步的精力都没有,拿药吃了两天,才缓解症状,今天终于有劲了,看到厨房里已经放了好几天的紫薯,便做了一锅紫薯花卷,刚发朋友圈,就有合唱团团长向我求做法,记得前次做了一锅南瓜馒头,好多个微友向我求做法,因为这些都是健康食品,大家都想学。其实只要用心,下厨房网上什么都有,我也是从网上学的。

 

5、整理衣橱时看到自己保留了三十年的红裙子,是结婚那天穿的。翻出来给阿诚看,他让我重新穿上看看,幸亏那裙子的腰部是弹性松紧带的,尽管腰部肥了一圈,依然还能穿。发了图片给几个好友看,个个都说现在看起来还不错,一点也不过时。我清楚地记得,那条裙子是自己买了七尺红色乔其纱让厂里的裁缝爱月师傅做的,每一尺4元,加上4元工钱,也就32元。这些年淘汰了无数衣服,很多是价格不菲的品牌衣裙,唯有这条有纪念意义红裙子舍不得,我想它会陪伴我终生。就像我钥匙串上那枚已经被磨得锃亮的铜钱,因为是1982年我第一次远离家人去福州求学时母亲赠予我的,这么多年便一直陪伴在我身边。这是情感的念想之物,对我而言无比珍贵。


主妇手记21 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 百花争妍

主妇手记21 - 凭海临风 - 心灵的港湾
自己做的紫薯花卷

 主妇手记21 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 三十年前的红裙子依然还能穿,只是当年盈盈一握的小蛮腰变成了如今的水桶腰
主妇手记21 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 蒲公英是长成这个样子的
主妇手记21 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 羽化后便成了这个模样

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018